手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

每周一评:中医药发展法治化进程须提速

2019年01月13日 08:48   来源:法制日报   杜晓

  据报道,权健自然医学科技发展有限公司实际控制人束某某等18名犯罪嫌疑人,近日被依法刑事拘留。

  连日来“权健事件”备受社会各界关注。纵观权健公司起家、发展、扩张的过程,其非常善于利用中医药进行炒作,各种“秘方”满天飞,束某某本人就曾声称从民间搜集了600多个“秘方”。时至今日,这些所谓的“秘方”究竟有多大可信度,人们已经心知肚明。早在“权健事件”曝光之初,国家中医药管理局就召开会议指出,“绝不允许任何机构、人员借中医药之名行违法违规之实,危害人民群众生命安全,损害中医药形象”。

  近年来,中医药事业发展势头良好,但是“借中医药之名行违法违规之实”的问题仍然存在,一度闹得沸沸扬扬的“神医刘洪斌”,也曾经以蒙医第五代传人、祖传老中医等身份四处忽悠。中医药不仅能治病救人,而且是我国传统文化的有机组成部分。有些人尤其是中老年人之所以对中医药比较认可,正是因为受到传统文化、社会心理影响比较深。如果像权健公司一般,运用某种违法违规商业模式不择手段推广一些打着中医药旗号的概念、噱头甚至骗局,再通过现代媒介精心包装,所产生的负面影响并不仅限于医学领域,还会蛊惑人心、扰乱风气、歪曲传统、制造矛盾,给社会经济发展埋下诸多隐患。

  鉴于中医药事业与传统文化一脉相承的关系,需要用历史性、全局性的眼光看待中医药事业发展。一些源远流长的中医药理念,除了是健康之道、养生之道外,还是基于传统文化的人生观、价值观、世界观的体现。我国已经步入老龄化社会,中医药事业还有长足发展空间,积极意义也越来越明显:既能够为医疗体制改革提供新的思路,又能够以传统与现代、身安与心安相结合的方式实现老龄化社会的健康幸福、和谐稳定。

  党的十九大报告指出,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。在全面推进依法治国深入人心的今天,中医药事业发展法治化进程须进一步提速。中医药法自2017年7月1日施行以来,取得了良好效果,今后还应该从两个方面进一步强化中医药事业发展的法治保障。首先,不断落实中医药法相关规定,如“县级以上人民政府应当将中医药事业纳入国民经济和社会发展规划”等,加大投入多方拓展中医药诊疗的正规合法途径。其次,严格监管执法大力规范打着中医药旗号的营销推广行为,某些“借中医药之名行违法违规之实”的个人和机构往往在营销推广方面无所不用其极,全媒体时代对此需要予以高度警惕,提前掐断问题苗头。

(责任编辑:苗苏)