手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

【理上网来·经济大讲堂】中国开放的大门只会越开越大

2018年12月25日 08:35   来源:经济日报-中国经济网   

  12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上郑重宣示,将改革开放进行到底。商务部研究院美洲与大洋洲研究所所长李伟接受经济日报-中国经济网记者采访表示,外部环境深刻变化并不能阻碍中国的改革开放,中国开放的大门只会越开越大。下一步,要切切实实把当前面临的外部挑战转化为发展机遇。

  40年来,中国始终奉行互利共赢的开放战略,积极参与经济全球化进程,积极推动建设开放型世界经济,为世界发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

  针对国际环境,12月13日,中共中央政治局会议强调,要辩证看待国际环境和国内条件的变化,增强忧患意识,继续抓住并用好我国发展的重要战略机遇期,坚定信心,把握主动,坚定不移办好自己的事。

  李伟认为,经贸摩擦并不会影响中国开放的步伐,中国开放的大门越开越大。据统计,按可比价格计算,2017年中国的外贸总额比1978年增长了198.6倍;今年上半年中国吸收的外国直接投资逆势增长6%,成为全球最大的外国直接投资流入国。目前,中国已发展成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大对外投资国和第一大外汇储备国。

  “改革开放四十年的发展就是一个明证,中国逐渐成为全球第一大贸易国、第二大经济体和世界制造业第一大国,没有什么能够阻挡。”李伟说。

  李伟认为,贸易战的本质是经济、政治方面占优势的国家,通过各种极限的手法来对对手进行实力削弱,在这个过程中其自身的利益也会受损。贸易战没有赢家,只能是双输的结果。

  他强调,下一步,要把这些挑战转化为机遇:首先,要对形势有明确的判断;第二,要进一步拓展出口市场的多元化。第三,中国企业要坚持创新引领,在商品生产、服务提供、科技研发方面多下工夫,增强核心竞争力。第四个,“一带一路”倡议正在不断推进,面向全球的高标准自由贸易区网络在大力推进,要进一步扩大经贸朋友圈,贡献中国智慧和中国方案。(经济日报-中国经济网记者 马常艳)

(责任编辑:单晓冰)