手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

沪指成交不足千亿元 医药股持续走低

2018年12月07日 15:14   来源:经济日报-中国经济网   

  截至收盘,上证综指报收于2605.89点,上涨0.03%,成交977.28亿元;深证成指报收于7733.89点,下跌0.01%,成交1431.61亿元。此外,创业板报收于1341.02点,下跌0.35%。在盘面上,医药股持续走低。

  兴业证券发布的研报认为,随着带量采购政策的落地和后续逐步的推广,政策方向已经明确了将压低过期原研药和国内高价格仿制药的价格,以使得医保覆盖更多的品种,覆盖更多的人群。可以预期,随着一致性评价通过的品种越来越多,带量采购的价格会逐步循环式向下,仿制药的超额利润会被逐步挤压,对仿制药企业的估值体系也可能产生一定冲击。

  平安证券分析师叶寅提醒投资者三大风险,即政策风险,降价控费等政策对行业负面影响较大;研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;系统风险:证券市场发生系统性风险对医药行业的冲击。由于本次带量采购仿制药降价幅度大超预期,短期内需规避仿制药投资主题,我们建议关注具备更深护城河且受带量采购影响较小的细分领域,包括创新药、高端医疗设备及耗材、口腔医疗等。创新药方面,建议关注创新储备丰富且仿制药存量销售较小的相关个股;高端医疗配置证放开方面,建议关注PET-CT显影剂F18药物龙头;口腔消费升级方面,建议关注连锁龙头以及口腔再生材料龙头相关个股。

  (经济日报-中国经济网记者 温济聪)

(责任编辑:何欣)