手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

我国首个海洋工程数字化技术中心建成 作业预演可在国内完成

2018年12月05日 09:17   来源:央视新闻客户端   

  历时10年建设,国内首个海洋工程数字化技术中心昨天(12月4日)正式投入使用。今后,中心将运用虚拟现实技术,进行海洋工程作业方案预演等工作。

  海洋工程数字化技术中心依托360°全景球幕投影系统、半物理仿真船舶操作平台等专业设备,通过自行研发虚拟仿真系统,搭建了多种仿真平台。

  中国海油工程公司董事长 金晓剑:目前我们这个数字中心主要还是从海上吊装,海上的付托,水下安装包括船舶的操控演练,另外就是整个海上施工集成演练,团队的演练,为我们工程的成功提供保障。

   

  海洋工程作业具有高技术、高风险和高投入的特点,为了降低风险,每次重大作业前都需要经过仿真模拟。由于以前国内没有这类设施,所以需要到国外进行,不仅周期长,而且每次花费就要数百万人民币。

  中国海油工程公司设计院院长尹汉军:数字化技术中心能够完全模拟海上实际作业的完整流程,通过这套流程的验证,提高海上作业的效率,降低海上作业风险。

  数字化技术中心建成后,不仅可承担海洋工程作业方案的预演,还将用来进行专业人才培训,助推海洋工程行业的数字化、智能化转型,提升我国海洋工程的产品设计和建造研发能力。

(责任编辑:单晓冰)