手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

《我们一起走过——致敬改革开放40周年》播出启动仪式在京举行

2018年11月21日 10:47   来源:经济日报-中国经济网   

  11月19日,大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》播出启动仪式在北京举行。

  大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作,该片将于近日播出。全片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,通过选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,充分呈现改革开放40年来,靠着一次次解放思想,中国人突破了一道道难关险阻,靠着艰苦奋斗、勇于变革、勇于创新,中国人用双手书写了一部发展的壮丽史诗。

  中央广播电视总台央视财经频道总监齐竹泉在播出启动仪式上表示,今年是改革开放40周年,在这样一个历史节点,拍摄一部纪录片,对40年的历程进行全景式的回顾,向改革开放致以敬意,为改革开放写史,为伟大时代讴歌,这是我们义不容辞的责任。

  齐竹泉认为,本片共有三个特点:第一,讲述了各行各业、普通人的故事。观众能够从这些故事当中找到自己相同的经历,从这些人物当中找到自己当年的影子。第二,挖掘了大量的史料。作为一部历史纪录片,我们从中央新闻纪录电影制片厂和音像资料馆,挖掘到了许许多多珍贵的历史资料,许多当年的生活场景真的是难得一见。第三,使用了大量的影视片段和经典老歌。全片共使用了27部影视剧的片段、40多首老歌,让人一听一看就会立刻勾起往年的回忆,产生强烈的共鸣。

  “希望通过这部纪录片,能够让更多的年轻人参与进来,一起了解改革开放40年的历史。毕竟未来改革开放的路,还是要由今天的年轻人走下去。也希望通过这部纪录片,能够引发社会大众的深度思考。”齐竹泉说。

  据了解,大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》将于近日在中央广播电视总台央视综合频道晚间黄金时间播出。

  (经济日报-中国经济网记者 张倩)

(责任编辑:何欣)

精彩图片推荐