手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

广东“知交会”交易额逾10亿元

2018年11月13日 10:06   来源:经济日报   记者 庞彩霞

  经济日报讯 记者庞彩霞报道:2018广东知识产权交易博览会(以下简称“知交会”)日前在广州举办。本届知交会促成知识产权投资意向90亿元,达成知识产权交易金额共计10.42亿元,比去年增长44.72%。

  广东省市场监督管理局(省知识产权局)副局长何巨峰介绍,本届知交会上,知识产权交易金额按照知识产权类型分,涉及专利交易额6.33亿元,涉及商标交易额4.09亿元。同时,实现知识产权质押融资金额达4.83亿元;知识产权拍卖成交金额达1224万元,拍卖项目成交率达62.5%,专利拍卖溢价率最高达166%,商标拍卖平均溢价率为25%。

  与首届相比,本届知交会在场地面积、主题设计等方面全面升级。整体场地超过2万平方米,比去年增加了66.67%。展位达到239个,其中六大展区中的知识产权交易运营展区的展位达到120个;今年新设的知识产权金融服务展区展位达到14个。展示项目2491个,参展产品2527个,涉及专利31.17万件,涉及商标78.81万件。

  在知交会上,粤港澳大湾区知识产权联盟宣告成立。联盟由南方电网科学研究院有限责任公司、珠海格力电器股份有限公司、香港知识产权交易所、澳门科技大学等来自粤港澳的14家机构共同发起,将着重推进粤港澳大湾区知识产权的交流合作、知识产权重大共性问题的研究、知识产权贸易及成果转移转化等工作,旨在以知识产权促进大湾区知识产权保护及营商环境建设,汇集创新服务资源,推动经济高速发展。

  此外,知交会举办了知识产权珠江论坛,来自中国、美国、德国、英国、日本、新加坡等国家和地区的60多名重量级嘉宾就知识产权相关话题掀起头脑风暴。知交会还发布了“2018年中策-中国企业专利创新百强榜”和“中国企业知识产权竞争力排名百强榜”。在两个排行榜中的排名前十的企业,广东均占了40%。

  何巨峰表示,知交会这一集中展示知识产权成果、促进知识产权交易、推动知识产权合作的专业平台具有强大的影响力和生命力,为广东打造全国知识产权交易中心和加快建设引领性知识产权强省发挥了有力的推动作用。

(责任编辑:单晓冰)