手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

天津高新区搭建科技金融综合服务平台

2018年11月13日 10:04   来源:经济日报   记者 武自然 商瑞

  天津高新区搭建科技金融综合服务平台

  融资也融智 企业活力涌 

德马吉森精机机床有限公司天津工厂的员工在查看数字化机床设备。商瑞 摄

中科曙光的工作人员在检测服务器。商瑞 摄

  天津高新区着力完善科技金融服务体系,通过政策创新、产品创新,助力科技型中小企业破解融资难题、推动传统企业转型升级,科技金融支撑区域经济高质量发展的作用日益凸显。

  中科曙光是我国高性能服务器行业的领军企业,2006年落户天津高新区。如今,中科曙光已建立起集团化的研发、测试、软件以及人工智能、云计算、云存储等研发体系。在2018年全国高性能计算学术年会发布的《2018年中国高性能计算机TOP100排行榜》中,中科曙光第九次夺冠。公司设计生产的曙光E级高性能计算机原型,成为我国未来三大“百亿亿”级次大型服务器之一,将用于地球重大灾难防范领域。

  作为在天津高新区扎根生长的“双创”企业,中科曙光的总裁历军告诉经济日报记者,“从天津市的‘津八条’到滨海新区的‘五十条’,再到高新区‘三个七条’,众多的扶持政策为我们打造了良好的营商环境。我们感受到了天津高新区的温暖,更坚定了我们走向世界领军者的信心”。

  天津高新区瞄准建设国际国内一流科技金融平台的目标,加速完善科技金融服务体系,切实解决中小微企业融资难、融资贵的问题,创新服务模式,依托天津科技金融中心,搭建科技金融综合服务平台,构建多层次资本服务体系,创新科技金融产品,助力中小微企业创新创业发展。

  改善融资环境

  “一些地方的科技金融服务基本靠政府补贴运营。而天津科技金融中心完全市场化运营,目的就是要突出平台的灵活性,这是探索体制机制创新的试金石。”天津科技金融中心主任何勇军对记者说,科技金融中心通过改善企业融资环境,发现培育优质企业。

  天津科技金融中心成立两年来,已与1000家企业建立了联系、与10家优质券商签署了战略合作协议、与20家银行建立了常态化对接模式,优质企业与资本逐步进入中心平台。

  具有庞巴迪商用飞机公司一级供应商资质的天津飞悦航空,拥有多项核心技术,2018年3月成功登陆新三板。“公司在股改和挂牌过程中都申请到了补贴,免去了资金方面的后顾之忧。”董事长赵文杰告诉记者,“未来我们还准备再融1亿元,进行工装研发、装配技术研发等。在金融中心的帮助下,我们成功率大大提高”。

  目前,科技金融中心深度整合了企业、投资机构、银行、证券交易所、股转系统、区域股权市场等相关金融资源。截至2018年7月,科技金融中心共举办各类活动326场次,参与企业和金融机构2500余家,集聚各类服务企业200余家,推动企业融资对接380余次、成功融资18亿元。

  针对“双创”企业,天津高新区在全国首推“创新创业通票”制度,实现了快速补贴“0”时差。截至2017年底,天津高新区累计发放创通票超7000张,为企业节省各类创新创业成本超1亿元。

  破解资金困局

  天津高新区尝试通过金融政策创新、金融产品创新,利用政策资金撬动社会资本,用市场化手段助力科技型中小企业,破解融资难题。

  2017年,天津浪淘科技股份有限公司经历了跨越式的转变。“2016年,我们就想股改,虽然政府有政策补贴,但我们拿不到,因为没有垫付资金和启动资金。”公司行政总监宋懿赢介绍。

  成立于2011年的浪淘科技,是一家以软件研制、系统集成、数据分析系统为主导的综合性高科技企业。公司先后开发了10余个项目,取得了20多项软件著作权,并申请了1项发明专利、5项实用新型专利。但作为轻资产的高科技公司,它很难拿到贷款。浪淘科技的困扰也是很多科技型中小企业都面临的难题。

  政策创新破解了资金困局,小企业进入资本市场的大视野。2016年,天津高新区科技金融中心相继推出了引导基金、股改贷、投贷联动、风险补偿资金池、担保贴息、可转债业务等多种金融业务及产品。

  “和科技金融中心对接后,我们拿到了60万元的股改贷。让我们顺利走完了法律、审计等流程实现了股改。目前,公司正在与三四家公司洽谈股权投资事宜。”宋懿赢介绍。

  2018年,天津高新区还与天津市中小企业信用担保中心签署协议,通过融资担保、信用增进等综合金融服务,搭建高新区中小微企业与资金方的桥梁。亚安科技、华翼蓝天、山佳医药等多家企业已经拿到了融资贷款。

  助推企业转型

  在天津高新区,科技金融不仅是创新创业的“引擎”,更成为推动、引导企业转型升级的加速器。

  作为传统型大件物流运输公司,天津逸群物流工程管理股份有限公司一直在谋求转型。“传统的物流企业受市场波动以及政策变化影响较大,同时‘欠账’垫资的经营模式也让我们的现金流捉襟见肘。”天津逸群物流工程管理股份有限公司董事会秘书李龙介绍。

  在融资“找钱”的过程中,天津科技金融中心对其重新定位。天津科技金融中心对企业的商业计划书进行了修改,确定了由传统物流企业向综合型物流管理平台供应商转变的升级方案。在对新模式的延展性、抗波动性以及模式壁垒进行调研后,完成了2000万元融资贷款。

  “全程的路演培训、精准筛选投资人、辅助与投资人进行投融资谈判,最终达成融资合作。这不仅是融资,更是逸群的新生。”李龙表示。

  目前,逸群股份新投入运营的子公司,预计2019年物流保理数额达到百亿元,实现净利润2000余万元。逸群股份已升级为大件物流领域综合供应链解决方案集成商。

  通过挂牌工作小组及科技金融中心的“问诊”,天津高新区企业迅速做大做强。今年以来,三六零安全科技股份有限公司实现借壳上市;中环半导体发行30亿元公司债,成功并购国电光伏股权;三源信息和飞悦航空成功登陆新三板;珍吾堂、华翼蓝天等新三板企业实施定向增发……

  今年以来,天津高新区新三板挂牌公司增发募资已达3903万元。科技金融支撑区域经济高质量发展的作用日益凸显。(经济日报·中国经济网 记者 武自然 商瑞)

(责任编辑:单晓冰)