手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

黄河滩区村民 不再“头枕着波涛”

2018年11月13日 10:00   来源:经济日报   记者 王金虎 通讯员 刘继华

  近日,山东省济宁市梁山县赵堌堆乡贾庄村村民闫记孟家响起一阵鞭炮声,原来他家将要从住了一辈子的黄河滩区村庄搬到干净整洁的贾庄郭蔡社区了。77岁的老闫兴奋得像小孩子:“过去,住在防洪堤边上,‘头枕着波涛’,老是悬着一颗心。现在迁到新社区,心里踏实了。”老闫笑眯眯地告诉记者。

  贾庄村紧邻黄河防洪堤,每当汛期来临,村民们如临大敌。2016年,山东省政府决定在梁山县开展第二批黄河滩区居民迁建试点,先期把小路口镇东雷庄村和赵堌堆乡贾庄村、郭蔡村整体搬迁出黄河滩区,在乡镇驻地规划建设安置社区,共涉及608户1713人。贾庄村和郭蔡村的村民迁到新建的贾庄郭蔡社区,东雷庄村民将迁到小路口镇新建的东雷庄社区。当年10月27日,两社区同时奠基开始施工。

  “在入户调查、摸清迁建底数的基础上,县里科学编制实施方案,搬迁社区均安排在乡镇驻地。”赵堌堆乡党委书记沈本海称,梁山县聘请上海中建设计院对实施方案进一步优化,增加了老年人日间照料中心、医护室、养老院、小学、幼儿园、农机存放处等配套设施,增加建筑面积34万平方米。整体迁建工程共涉及赵堌堆乡和小路口镇两个乡镇19个村6337户18702人,优化设计后建设居民楼369栋,总投资约27亿元。如今工程正在施工中,预计年底前完成245栋多层楼房主体封顶;2019年6月完成小高层主体封底,2019年底前全部竣工并达到入住条件。

  为方便群众生产生活,梁山县确定实施搬迁社区、黄河滩区现代农业园区、家居产业园区“三区同建”工程。村民迁出后,梁山县将统一对黄河滩区内5.6万亩土地进行集中流转,招引公司进行农业开发。眼下,家居产业园已有7家企业入驻,园区建成后可提供上千个就业岗位。(经济日报 记者 王金虎 通讯员 刘继华)

(责任编辑:单晓冰)