手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

如何让营商环境更加稳定、透明、公平、可预期 | 支持民营企业在行动

2018年11月13日 07:05   来源:中国之声   央广记者 刘天思

  据中国之声《新闻纵横》报道:民营经济是首都经济不可或缺的重要组成部分,民营企业是推动首都高质量发展的重要力量。围绕认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,北京市委副书记,市长陈吉宁近日在接受央广中国之声记者专访时表示,北京市高度重视民营经济发展,将其作为推动创新、促进开放、稳定增长和就业的一项战略性工程,将通过加强法治、规章、制度、标准、规范的建设,让营商环境更加稳定、透明、公平、可预期。

  短期:解决困难企业资金流动性问题 长期:努力改善营商环境

  截至2017年底,北京全市共有规模以上民营企业2.45万家,年营业收入合计达3.6万亿元,实现利润2564亿元。党的十八以来,北京在市场准入、要素供给、产权保护、公共服务等方面实施了一系列支持政策。北京市委副书记,市长陈吉宁:

  陈吉宁:这次总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,在思想上纠正了社会上的一些模糊认识,在行动上画出了支持民营企业发展的行军图和作战图。我们现在就是要一一对标,把各项任务落实落细落好,市区两级政府、干部深入到企业中,走访调研。送信息、送政策、送服务、送温暖,我们总的思路是长短结合、精准服务,短期就是解决困难企业资金流动性的问题,长期还是要努力改善营商环境。

  减税降费、简政放权,北京营商环境改革成效受到世界银行称赞

  陈吉宁表示,当前,北京正处于创新转型、高质量发展的关键时期。北京民营企业发展的基本方向,就是要与落实城市总体规划和首都“四个中心”战略定位相结合,与推进以疏解非首都功能为牛鼻子的京津冀协同发展相结合,与建设全国科技创新中心、促进高水平对外开放、推动首都高质量发展相结合。政府对民营企业的最大支持,就是构建一个公平、透明、高效的普惠性市场环境,拆掉各种各样的隐形门槛,降低企业发展的制度性成本。

  陈吉宁:不能用一张药方解决所有的问题,需要精准地制订政策给他们做好服务。一企一策、一业一策,针对性地解决好企业在发展中所遇到的融资、土地、房子、人才落地等等的具体问题,政府就是做好店小二。第二个,就是要推出一批解决企业融资困难的硬招,比如说针对上市企业股权质押的问题,那么我们市区两级和社会基金一起,建立了一个350亿的纾困基金池,通过专业团队市场化运作,支持企业开展股权融资。同时我们也落实好一批帮助企业降本增效的政策,我们在国家规定的幅度,对法定的利率要降到最低水平,今年大概我们为企业新增的减税是四百多个亿,明年还会进一步加大减税的力度,同时我们也开展清理和规范涉企的收费,长远目标,是涉企的行政事业性收费要零成本。

  在推进减税降费的同时,北京市持续推进简政放权,把市区两级面向企业和群众的行政审批和政务服务事项进一步大幅压缩,市一级将由原来的2298项减至1130项,压掉51%,区一级也将同步压缩50-60%。最新发布的世界银行营商环境报告,中国排名从78名跃升至46名。作为两个样本城市之一,北京营商环境改革成效受到世界银行称赞。陈吉宁市长表示:

  陈吉宁:去年7月,总书记对北京提出明确要求,就是北京要率先加大营商环境改革的力度,我们做了大量的工作,在这个过程中不仅是帮助企业,改善了企业的营商环境,也带来了城市方方面面的变化。第二个方面呢,就是我们要对标国际规则,要加强法治化和标准化建设。在把政府的权利让给市场的时候,你怎么保护好公共利益?这个是需要结合我们的国情来探索的这样的一个过程。第三个方面呢,就是要应用好新的技术,特别是互联网加政务,我们启动了北京大数据计划,其中重要的就是把汇集在政府各个部门的数据要共享。让老百姓少跑路,来实现更好的服务。

(责任编辑:单晓冰)