手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

深圳(龙岗)?长三角经贸合作交流会在上海举办

2018年11月09日 13:17   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月9日讯(记者杨阳腾)11月8日,龙岗区政府联合深圳市投资推广署在上海举办了深圳(龙岗)?长三角经贸合作交流会。深圳市人民政府副秘书长杨修友,深圳市龙岗区委副书记、区长戴斌,深圳市经济贸易和信息化委员会副主任高林、深圳市龙岗区副区长陈广文、阿联酋沙迦酋长国哈姆里亚自贸区海外拓展部部长奥马尔?拉希德?阿里姆、土耳其-中国商业促进友好协会主席阿德南?阿克弗拉特及境外企业家、商协会代表、长三角的企业家和商协会代表、龙岗区产业园区代表等200余人参与了本次交流会。

  本次交流会旨在利用首届中国国际进口博览会期间全国乃至世界的优质项目和资源齐聚上海的良好机遇,向参会参展企业及机构、长三角企业及机构全面展示龙岗城区品牌形象,大力宣传推介龙岗综合营商环境,推动参会参展企业及机构、长三角企业及机构与龙岗的企业和产业园区进行交流合作,促进全区产业高端化发展。

  杨修友表示,深圳拥有优质的市场化法治化国际化营商环境,培育出了华为、腾讯、平安、招商、正威等世界500强以及大族激光、比亚迪等明星企业,也涌现出菜鸟网络、柔宇科技等中国“独角兽”企业,集聚了200多家世界500强企业在深圳投资。深圳是一座因创新而生的城市,出台经济特区国家自主创新示范区条例、推进创新“十大行动计划”,成为中国经济新常态下创新发展的急先锋,成为人们心目中的“创客之都”“创新之城”。

  戴斌表示,在首届中国国际进口博览会举办之际,满怀合作共赢的美好愿望,在上海开展经贸合作交流活动。这是龙岗走向世界的重要举措,也是广结良缘、共谋发展的难得机会。他表示,龙岗将以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,以更加开放的视野,更加优质的环境,大力吸引集聚高端要素,高水平建设深圳东部中心,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例作出龙岗应有的贡献。

  奥马尔?拉希德?阿里姆表示,中国提出的“一带一路”倡议非常好,但需要与合作伙伴共建桥梁。今天来参加经贸交流会,期待可以与深圳、与龙岗搭建桥梁,建立高效的合作。

  陈广文在介绍龙岗区综合营商环境时说,作为落实深圳东进战略的核心区和主战场,发挥粤港澳大湾区深圳引领作用的重要支撑点,龙岗迎来了新一轮集聚优势、创新发展、跨越发展的历史性机遇。龙岗将以最开放热情的态度,周到专业的服务,助力海内外企业来龙岗投资合作,共赢美好未来。

  阿德南?阿克弗拉特表示,这次交流活动是一次加强与土耳其合作的好机会,土耳其非常期待与中国企业的交流与合作。有了土耳其的的充分参与,“一带一路”可以获得更大的成功。

  寰睿动力科技(深圳)有限公司董事长郑宏作为签约企业代表发言时表示,在深圳“东进战略”的指导下,龙岗发展日新月异,生态环境优美,经济飞速发展,宜居宜业氛围愈渐浓厚,为营造一流营商环境,龙岗区在企业、人才、产业空间、住房等方面给予了大力度的优惠扶持政策,为企业搭建良好的平台,给了企业足够的信心,让企业能够安心谋发展。

  本次交流会上,深圳市龙岗区投资推广署与中欧产业联盟、浙商全国理事会、数字电视国家工程研究中心签订了合作谅解备忘录。天安云谷、启迪协信、中科院(深圳)育成总部基地、康利城、恒明ONE等龙岗区产业园区分别与11个拟落户企业签订了企业入驻合作协议。

  据悉,深圳实施“东进战略”是建设全国经济中心城市和世界影响力的国际创新城市的主动作为,意在推动东部地区跨越式发展,打造深圳发展“第三极”,形成多中心的城市空间布局。龙岗是深圳市的产业大区、创新强区,位列2018年中国百强区第四,拥有华为、比亚迪精密等知名企业及柔宇、云天励飞等行业新秀,上市企业20家。电子信息、智能机器人、新能源、跨境电商、绿色低碳、应急等六大产业集群快速发展。2017年,龙岗区实现地区生产总值3859亿元,跃居全市各区第二,稳居全国经济十强区;规上工业企业增加值2241亿元,稳居全市各区之首,位列中国工业百强区第二。2018年1-9月,预计实现地区生产总值3060亿元,增长9.4%;规上工业企业增加值1906亿元,增长16.0%。作为深圳“东进战略”核心区和主战场,将充分发挥龙岗的产业优势,加速支持新一代信息技术、新能源、新材料等产业,推动智能制造、节能环保等新兴产业集聚发展;加快培育重大产业项目,形成梯次合理、结构优良、特色鲜明的企业集群。为此,龙岗区出台人才引进、财政支持、用地供给等系列政策,扶持产业和人才的发展。

(责任编辑:张雪)