手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

中国工业互联网平台数量快速增长

2018年11月09日 09:03   来源:经济日报-中国经济网   

  在第五届世界互联网大会上,工业互联网成为热议话题之一。11月8日,在第五届世界互联网大会的“工业互联网的创新与突破”论坛上,工信部副部长陈肇雄表示,工业互联网平台数量快速增长,目前,有一定行业区域影响力的区域平台超过50家,工业设备连接数量超过10万台套。

  浙江省人民政府省长袁家军在主旨演讲中表示,工业互联网是当今世界工业领域新潮流。发达国家围绕核心标准、技术、平台加速布局工业互联网,构建数字驱动的工业新生态,工业互联网发展成为各国竞争焦点。据预测,2020年全球将有340亿台设备联网。

  “今天发展工业互联网是一个难得的时机。”用友网络董事长兼CEO王文京说,新一代的信息技术即大家所讲到的移动互联网、云计算、大数据,特别是近年来快速发展的人工智能、物联网以及5G,给工业互联网工业企业的数字化、智能化建立了坚实的技术基础。

  富士康科技集团创办人兼总裁郭台铭表示,将顺应国家发展先进制造业趋势,以工业大数据、人工智能为抓手,建立连接各个工业信息孤岛的工业互联网平台,同时将对外附能推动传统制造产业全面升级。

  记者注意到,在此次世界互联网大会上,多家工业互联网平台亮相“互联网之光”博览会。

  忽米网是宗申集团旗下的工业互联网平台,以“一个线上服务平台、两端供需资源匹配、N个线下本土化园区”的“1+2+N”模式为核心,发力制造产业转型升级。据介绍,忽米网上汇集了全球12771家企业服务商,为数十万家中小制造企业提供了产业链解决方案,目前平台上订单金额超过3亿元。

  忽米网副总经理王巧表示,对忽米网来说,快速在工业互联网里形成自己的模式,然后把自己的经验进行推广复制,从目前已有行业的解决方案拓展到更多行业的解决方案,未来通过合作并购与投资等一系列方式去把其他行业综合性解决能力的服务商放到平台上来,这是未来两年的规划重点。(经济日报-中国经济网记者 马常艳)

(责任编辑:秦爽)