手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

“人工智能+新媒体”论坛举办 热议媒体智能之道

2018年11月07日 14:25   来源:经济日报-中国经济网   

  11月6日,第四范式主办的 “2018人工智能+新媒体论坛”在京举办。本次论坛聚集了众多资深媒体人士及AI行业代表,对人工智能与传媒技术相融合的创新案例进行了分享与研究。论坛上,针对目前媒体AI落地存在基础薄、应用难、门槛高等痛点问题,第四范式发布了全面赋能媒体的AI产品——先荐智能推荐系统(以下简称先荐),帮助媒体快速、精准匹配用户的阅读需求,提升媒体运营效率和价值。

  近几年,随着用户获取信息方式的改变,不同类型的阅读客户端不断涌现。但内容同质化严重、用户获客成本上升等因素成为了阻碍这些 “行业新贵”发展的绊脚石。因此,优化阅读体验,全方位了解用户需求,实现“千人千面”的精细化运营成为了媒体行业的共识,人工智能正是赢得用户和市场的关键。在中国搜索党委书记李俊看来,人工智能将成为互联网思维的传感器。他在论坛的主题演讲中表示:“互联网思维的核心是用户思维,难点在于了解用户,人工智能技术可以帮助媒体精准的找到用户所需,进一步拉近双方的距离。”

  目前,基于AI算法的个性化推荐已经成为各家新媒体的基础技术设施。凤凰新媒体副总裁兼凤凰新闻客户端总经理岳建雄介绍说:“基于人工智能的算法,已经不再是媒体的核心竞争力,而是一种基础能力。凤凰新闻客户端基于智能推荐引擎,在精准了解用户喜好的同时,也能呈现出新闻的高专业度。”

  人民日报新媒体中心CTO张健同样看好人工智能在媒体行业的应用价值:“算法推荐将成为新媒体行业的主要分发方式。AI智能程度主要取决于算法,算法不但是一种技术,更是改变信息传播逻辑和规则的方法论。人民日报一直在与学界、业界联动分析流行算法利弊,通过双方紧密合作,扬长避短,力争研究出更加智能的新闻推荐算法。”

  媒体走向“算法时代”是不可避免的,但绝大多数公司都难以组建一支非常优秀的算法团队,对于媒体行业也会面临此类问题。对此,CSDN创始人兼董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛表示:“在注重自身技术实力积累的同时,CSDN也在积极与业界公司合作。在与第四范式的合作中,内容访问效果提升了1.5-2倍。”

  第四范式创始人兼首席执行官戴文渊表示:“通过机器学习技术可以实现内容与用户间的精准匹配,使内容价值最大化;同时,AI也是助力媒体内部提升内容和运营效率的强大生产力。难点在于算法和体系结构。”

  由于人工智能门槛高、复杂度高、人才匮乏等因素,媒体自建团队搭建以AI为核心的推荐系统难度较大,而此次发布的先荐则提供了一个平台。据第四范式推荐业务负责人周开拓介绍,先荐是集内容上传、内容管理、内容分发、推荐干预、前端渲染于一体的一站式推荐服务可视化平台,用户可通过简单的界面操作,仅需三步,即可完成自建推荐系统的全过程。基于第四范式对行业的深入了解以及“第四范式先知”的数据处理、大规模机器学习、深度学习、图像处理、自然语言处理(NLP)等先进技术的加持,先荐可显著提升用户活跃、留存、观看时长等重要业务指标,大幅提高媒体运营效率,同时减少成本投入。此外,第四范式自主研发的自动机器学习(AutoML)、自动调参等算法也集成在先荐中,省去了媒体自研和开发的繁琐过程,大幅降低了AI在媒体中应用的门槛。

  活动现场还进行了两场媒体与技术的跨界融合尖峰对话。第四范式联合创始人兼首席研究科学家陈雨强、News in Palm技术VP周寰、金融界副总裁何剑波、简书CTO赵波、36氪技术负责人罗琦,以及开眼视频CTO余小涛围绕“人工智能还能为新媒体做什么”展开远景展望;中国新闻网副总编辑符永康、豆瓣阅读CEO戴钦、天涯社区副总编韩立勇,以及亿欧副总裁由天宇则就“新媒体商业化变现之路探索”分享洞见。

(责任编辑:马常艳)