手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

安徽力促科技成果转化

2018年11月02日 08:32   来源:经济日报   记者 文晶

  释放政策利好 解决六大难题

  安徽力促科技成果转化

  经济日报讯 记者文晶报道:针对高质量可转化科技成果相对不足、促进科技成果转化平台建设相对滞后、科技服务业发展相对不充分等问题,安徽省日前正式印发了《安徽省促进科技成果转化行动方案》。

  该《方案》共18条,包括强化高质量科技成果有效供给和引进、深入推进各类科技成果转化平台建设、重点推进科技服务业发展、更好发挥政府促进科技成果转化作用等四方面内容。

  据安徽省科技厅副厅长夏辑介绍,《方案》有6大政策亮点,对应解决6大科技成果转化难题。

  支持产学研合作。重点面向在皖高校、科研院所,每年遴选并立项支持一批创新度高、市场前景好的科技成果,通过与企业联合开展工程化研发,持续提升全省高校、科研院所科技成果成熟度。安徽通过这项举措,着力解决高校、科研院所科技成果离市场应用还比较远的问题。

  继续实施高层次人才团队来皖创新创业计划。每年遴选一批携带具有自主知识产权成果的高层次科技人才团队,支持在皖创办公司或与省内企业共同设立公司,推进科技成果转化。在各市先行投入支持的基础上,省级以股权投资或债权投入方式,分三类分别给予支持,着力解决人才问题。

  鼓励科技服务机构和人员寻找捕捉全球科技成果。鼓励高校、科研院所科技人员和技术转移机构等科技中介服务机构、技术经纪人等寻找国内外先进技术成果,健全支持科技创新专项(基金)运行机制,对寻找科技成果在皖转化并产生效益的机构按有关规定给予奖励。

  建设安徽科技大市场。培育和发展全省统一的科技大市场,成立公司制企业法人或采取政府购买服务方式经营管理,赋予技术交易功能,形成线上线下相结合的服务模式,定期开展科技成果推介展示对接活动。通过这项举措,着力培育全省技术市场,努力促进技术供给方与需求方更加顺畅地对接。

  大力培育高质量科技中介服务机构。研究出台安徽省科技中介服务机构绩效评价办法,开展科技中介服务机构绩效评价工作,形成一批专业化、高水平科技中介服务法人实体。

  安徽设立运行省科技成果转化引导基金,着力解决投入问题。通过股权投资方式设立一批子基金,每年支持实施一批科技成果转化项目,重点扶持种子期、初创期科技成果转化。

(责任编辑:单晓冰)