手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

山东昌邑打造一批特色鲜明的村史馆 用村庄历史激发发展能量

2018年10月31日 10:14   来源:经济日报   记者 王金虎 通讯员 张秋德

  经济日报讯 记者王金虎、通讯员张秋德报道:今年以来,山东省昌邑市聚焦乡村组织振兴和文化振兴,充分发挥农村红色资源优势,围绕“传承红色历史,汲取前进力量”打造了一批主题突出、内涵丰富、特色鲜明的村史馆,搭建起党性教育、政德教育、村风教育和文明传承的新平台,为实现“治理有效、乡风文明”注入了新动能。

  走进龙池镇马渠村村史馆,只见一间间展厅内存放了大量史料、文物和精心设计的雕塑等,让参观者深刻了解到该村革命年代的红色记忆、建设年代的无私奉献和发展年代的赶超跨越。据介绍,抗日战争时期,这里曾是红色“渤海走廊”上的重要枢纽,全村先后有108名村民加入中国共产党,41人英勇牺牲。“这个村史馆,连同周边的革命先烈故居,是我们镇着力打造的‘红色马渠’政德政风教育基地,也是乡村组织和文化振兴的重要阵地。”龙池镇副镇长赵慕羚说。

  如今,参观村史馆、翻看村志、听取村庄发展故事、开展各式主题活动,成了昌邑很多农民的新生活方式。在卜庄镇郑家社区党总支书记张艳香看来,村史馆就是一个正能量发散中心。据了解,为了充分放大村史馆的带动效应,昌邑将其纳入乡村振兴整体战略规划,并组建红色村史宣传队20余支,带动新增乡村文化活动900余个,新增特色旅游村、生态文明村16个,其中70%的村镇达到市级及以上文明村镇标准。

(责任编辑:单晓冰)