手机看中经经济日报微信中经网微信

央行隔空警告人民币做空势力

2018年10月27日 12:47   来源:北京日报   

  本报讯(记者 潘福达)昨天早盘,人民币对美元进一步贬值,下午时段跌幅收窄。稍早些时,央行喊话做空势力,下午4时在岸人民币短线拉升,接连收复6.95、6.94两道关口,离岸收复6.96。据中国外汇交易中心的最新数据显示,2018年10月26日人民币对美元汇率中间价报6.9510元,下调101个基点。

  昨天上午,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在国务院政策例行吹风会上表示:“我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  对于人民币近日持续贬值,他表示,主要是国际金融市场美元加息、美元指数增强、国际金融市场扰动以及贸易摩擦等共同作用的结果。

  潘功胜称,针对外汇市场顺周期的行为,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期,人民币在新兴市场货币中走势总体稳健。他还隔空警告做空势力,喊话称“对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们就交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”他说,近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,央行、外汇管理局积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施。

  从今年6月中旬至今,人民币对美元汇率一直呈现贬值走势,四个月累计贬值超过8个百分点,市场十分关注汇率走势。分析普遍认为,“7”是美元对人民币汇率的一个关键点。

  对于未来跨境资金流动和人民币汇率走势,国家外汇管理局国际收支司司长王春英表示,近年来,人民币汇率形成机制不断完善,人民币汇率双向浮动弹性增强。而在汇率双向波动、汇率预期保持理性、政策引导更加明确的情况下,我国国际收支仍保持自主平衡,外汇市场运行总体平稳。

  25日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上也表示,中国没有操纵汇率的结论是国际社会的共识,中国作为一个负责任的大国,多次重申不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

(责任编辑:单晓冰)