手机看中经经济日报微信中经网微信

探访建设中的北京新机场 让“凤凰”如期平稳展翅

2018年10月27日 11:09   来源:人民日报海外版   彭训文 王嘉琪

图为北京大兴国际机场主航站楼外景。

  10月26日,中外媒体记者走进正在建设的北京大兴国际机场采访。新机场是中国首都北京的重大标志性工程,也是国家发展的一个新的动力源,备受各界关注。机场建设进展如何?有何特色?记者在现场进行了采访。

  安检后最远走600米

  进入北京新机场建设工地,满耳是机器轰鸣声,带着各色安全帽的工人正热火朝天地忙碌。抬眼远望,主航站楼已搭建完成,在阳光照射下更显巍峨。

  “北京大兴国际机场距2019年6月30日竣工倒计时247天。”进入位于新机场4层的出发大厅,门口竖着这样一个倒计时牌。很难想象,这个投资近800亿元、年旅客吞吐量达4500万人次的超级工程,经过不到4年建设,如今已实现了航站楼封顶。

  从大门往里走是航站楼中央大厅,只见各种钢结构设备已架设完毕,工人们正在进行精装修、机电安装、登机桥等施工作业。“旅客安检后,从这里到最远端登机口只有600多米,步行时间不到8分钟。”北京新机场建设指挥部党群部长张茹告诉记者,新机场航站楼造型是一只展翅飞翔的凤凰,中央放射的五指廊构型如同凤凰的“翅膀”,这种设计使旅客走路更短,近机位更多,效率优于世界其他同等规模机场。

  记者看到,大厅设置了8个像树一样的C型柱,形成了巨大的无柱空间。阳光顺着楼顶玻璃照射到地面上,整个大厅没有开一盏灯,竟也十分透亮。张茹说,与普通圆柱形柱子不同,这些C形柱是屋顶钢架的一部分,经过加密、变形而成,不仅能让大厅更透亮,也增加了抗震能力。

  时速250公里高铁纵贯

  从4层拾级而上,5层还是出发大厅,这是一项国内首创的设计——双层出发。据介绍,这种设计将能满足未来7200万人次的旅客吞吐量需求。站立在位于5层的餐饮、休息等综合服务区,能俯瞰整个旅客取票、安检区域。张茹笑称,这个区域未来是一个亲友话别的大厅。

  航站楼地上5层,地下两层。地下部分将实现高铁、轻轨等多条轨道交通线路纵贯穿越,特别是高铁通过航站楼下方时,设计最高时速可达250公里,这种穿越形式和速度设计为全球机场首创。如何减小高铁通行带来的震动影响?北京新机场航站区工程部副经理张晓峰告诉记者,航站楼结构中设置了1152个橡胶隔震支座和弹性滑板支座,降低了底部轨道震动对上部结构的影响。

  航站楼设计同时体现了中国传统经典建筑元素。据张茹介绍,位于五指廊端部的外部将设置5个园,分别为丝园、茶园、瓷园、田园和中国园,呼应丝绸之路内涵,为旅客带来中国园林式的候机体验。

  从大厅往外看,机场跑道已初具规模。据了解,本期建设的4条跑道采用“三纵一横”全向构型。张茹说,这种设计的好处是极大提升运行效率,同时减少了对周边区域的噪音污染。

  明年9月通航

  哪些航空公司将入驻新机场?张茹表示,北京机场将实行“双枢纽”战略,北京首都国际机场将以星空联盟的航空公司为主,北京大兴国际机场将以天合联盟的航空公司为主,实现优势互补。这意味着中国南方航空、中国东方航空、厦门航空、俄罗斯国际航空、法国航空等天合联盟成员的航空公司将以此作为主要基地。目前南航、东航基地正在紧张建设中。

  另据张茹透露,新机场投用后,中国联合航空公司也将入驻,届时北京南苑机场将同时停止民航业务。

  目前,新机场已进入装修阶段。按照计划,新机场将在今年12月实现主体工程完工,明年7月实现工程竣工,明年9月将通航。张茹表示,新机场建设将全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,让“凤凰”如期平稳展翅翱翔。

(责任编辑:单晓冰)