手机看中经经济日报微信中经网微信

当芭蕾遇上广场舞 2018国家大剧院舞蹈节走进京城市民生活

2018年10月12日 21:57   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月12日讯(记者 赵晶)当古典芭蕾舞遇上中国民间广场舞,将会擦出怎样的火花?在2018国家大剧院舞蹈节如火如荼上演之际,大剧院特别策划了一场古典与通俗碰撞的“舞蹈大会”。10月12日下午,来自澳大利亚国家芭蕾舞团的艺术家走进北京市东城区第一文化馆,与文化馆舞蹈队的广场舞队员们进行互动交流,共同体验舞蹈艺术的独特魅力。

  澳大利亚国家芭蕾舞团作为世界顶级的芭蕾舞团,凭借独具一格的演出风格,成为了澳式芭蕾的杰出代表。而成立于1990年的北京市东城区第一文化馆舞蹈队,尽管队员年龄在30岁至65岁不等,但是她们都有一个共同的特点就是对舞蹈的热爱。这样两支风格不同的舞蹈团队代表,通过特有的舞蹈语言,“以舞会友”,展开了亲切而生动的互动交流。

  首先,东城区第一文化馆舞蹈队向两位来自澳大利亚的艺术家展示了一段婀娜优美的中国舞《梦醉荷塘》。随后,来自澳大利亚国家芭蕾舞团的两位芭蕾舞艺术家代表,也向队员们展示了一段经典的芭蕾舞片段。此外,两位艺术家还跟着广场舞队员学起了中国的健身广场舞。在欢快热闹的健身广场舞中,中澳舞者共同感受着舞蹈的魅力与激情,也感受着艺术无国界的互通共融。

  据介绍,国家大剧院舞蹈节自2012年创办以来,广邀国内外知名舞蹈院团和艺术家呈现精彩演出,备受社会瞩目。本届舞蹈节以“我的身体会舞蹈”为主题,通过多样化的舞蹈剧目和普及形式,让广大观众进一步了解舞蹈、认识舞蹈、喜爱舞蹈。

(责任编辑:王炬鹏)