手机看中经经济日报微信中经网微信

大连港邮轮发展迈入“大船时代” 具备15万吨级国际邮轮的接待能力

2018年10月11日 16:22   来源:经济日报-中国经济网   

  摄影:包哈斯敖其尔

  10月10日,大连港迎来总吨重达10.3万吨的国际邮轮“歌诗达·幸运号”在港顺利首航始发。这是自2016年大连港国际邮轮中心开港以来接待的吨位最大、单船载客人数最多的始发国际邮轮,这标志着大连港已具备15万吨级国际邮轮的接待能力,邮轮发展迈入“大船时代”。

  “幸运号”国际邮轮隶属于全球第一大邮轮集团嘉年华邮轮旗下舰队规模最大的邮轮品牌歌诗达。该船总吨位10.3万吨,船长272米,宽度35.5米,满载载客量3470人,拥有14层甲板、1358间客房,被誉为“海上博物馆”。“幸运号”的成功首航标志着大连港从硬件基础设施、作业组织、码头服务等各方面已经具备15万吨级国际邮轮的接待能力,是大连成为“中国邮轮旅游发展实验区”以来取得的阶段性成果,在大连港国际邮轮母港建设道路上具有里程碑意义。

  大连港是国内最早接到国际邮轮访问的港口,从1976年开始接待访问邮轮,目前已发展成为国际邮轮到访中国的主要挂靠港之一。改革开放40多年,大连港平均每年接待国际邮轮10艘次以上,累计接待邮轮旅客30余万人次。特别是2016年大连港国际邮轮中心开港以来,在接待访问港邮轮的同时,已经发国际邮轮超过80航次,成功为歌诗达、皇家加勒比、地中海、渤海邮轮、钻石邮轮等邮轮公司提供邮轮始发港口服务,逐步实现了国际邮轮始发运营的常态化,成为东北地区唯一的国际邮轮始发港。

  大连港在运营邮轮港口业务的同时,不断优化升级硬件基础设施,提升邮轮接待硬实力。目前,已拥有1个15万吨级邮轮泊位和1座8000余平米的旅客联检候船大厅,可以满足市场对“大邮轮”的需求。在满足当下的同时,大连港放眼未来,积极推进第二个15万吨级邮轮泊位和新的国际邮轮中心建设,届时,将极大提升港口服务能力,为提升城市旅游形象、促进大连邮轮旅游经济发展发挥积极作用。

  (经济日报-中国经济网记者:苏大鹏)

(责任编辑:王炬鹏)