手机看中经经济日报微信中经网微信

【中国梦·实践者】北纬52度!大兴安岭深处的80后邮递员

2018年10月11日 13:33   来源:央视网   

  央视网消息(记者 王伟)内蒙古自治区根河市地处大兴安岭北段西坡,素有“中国冷极”之称,全年无霜期不足90天,年平均气温零下5.3℃,历史记载最低温度达零下58℃。

  在这里,生活着一个特殊群体:他们身着绿色制服,大半年时间都要穿戴着厚厚的棉衣、帽子和手套,捂得严实到只露出一双眼睛;他们常年穿行在崇山峻岭中,为分散而居的百姓送去信件、报刊和包裹;冻伤、风寒已成了这些人的家常便饭。

  他们是大兴安岭林区的邮递员,被当地居民亲切地称为“兴安鸿雁”。

  

  10月7日,韩天虎将当天需要投递的邮件按照区域装入投递车。这些邮件将在一天内,被送往根河市区和敖鲁古雅乡等多个下辖镇区的居民手中。

  

  韩天虎说:“随着通讯的发展,个人往来的信件少了,但贺卡、银行通知单、包裹等都还是用邮件发送,特别是发放高考录取通知书期间和逢年过节,每天的邮件量和包裹没减反增。”

  

  韩天虎对投递车分外爱惜,每次出发前都要仔细擦拭、整理,让车辆“精神抖擞”地上路。

  

(责任编辑:马常艳)