手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

倪华成:摆渡送学的“船夫”老师

2018年08月11日 10:45   来源:央视网   
 
 

  央视网消息:广西省岑溪市波塘镇杨亦村滩急组一共20多户80余人,孩子们要上学必须经过村前的黄华河,沿河十多里内都没有桥。1977年,20岁的倪华成高中毕业后来到杨亦小学成为一名民办教师,从那时起,他也成了一名义务摆渡接送学生的渡工。

1

  坚持送学40年 

  百余米宽的黄华河表面平静,水深却超过10米。帮学生穿好橘红色救生衣后,倪华成用全力划动船头的一支木桨,渡船缓缓向对岸靠过去。

  因为没有桥,杨亦村滩急组的孩子们要上学,只能自行划竹排到河对岸。尽管初识水性,但要在这湍急的黄华河上独自撑竹排,孩子们心里还是很害怕的,一旦起了风浪或者雾气,便就上不成学。1977年倪华成一来到杨亦小学上课便看到了这样的情景。当晚,他挨家挨户地找到学生家长,郑重承诺:“今后,孩子过河上学,包在我身上!”

  从此,倪华成既是课堂上手执教鞭的“指路人”,又是课堂外称职的“摆渡人”。整整四十年,在这120米宽的河面上,他数万次来来回回地接送孩子,分文不取。河上撑船并没有多少诗情画意。在倪华成摊开的手掌里,深黑的粗糙裂痕仿佛一道道时光的印记,记录着一个又一个摆渡送学的日子。

  争取干到70岁 

  自从倪老师来校任教,滩急组入学率从“十分不理想”到了每年都100%。学生们小学毕业后都顺利升入初中、高中。如今,总人口不足90人的滩急组已先后走出十个大学生。

  40年摆渡,40年育人,一批又一批农家子弟从此飞出山村。如今,倪华成最快乐的事,就是带上他的老花镜翻看手机里学生发来的祝福短信,还会一字一句地念一念,自豪的微笑总是挂在脸上:“他们有的上了军校,有的在读硕士,不管做什么,知道他们好我就觉得这辈子很值。”

  今年三月,年满60岁的倪华成退休了。最后一次课后,他感到一些轻松,却仍有牵挂:到下学期滩急组还有4个小孩要过河上学,学生家长也担心他退休后,孩子上学可能没人接送。

  “我有渡工证,只要我还干得动,我都会继续为大家摆渡,我感觉我的身体能干到70岁!”他挥挥手,语气铿锵,依稀又回到了当年撑竹排护送学生过河的模样。(素材来源:央视新闻,新华社)

(责任编辑:单晓冰)