手机看中经经济日报微信中经网微信

【聚焦“一带一路”五周年】从“一带一路”倡议中获益颇丰

2018年08月11日 06:50   来源:经济日报   □ 经济日报·中国经济网记者 廉 丹

  5年来,共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议得到了众多国家和地区的积极响应。6日,塞尔维亚总统武契奇在贝尔格莱德接受中国媒体联合采访时表示,“一带一路”倡议是一项促进世界稳定的倡议,从精神层面和物质层面将不同的国家、文化和人民连接在一起,目的是为了促进和平与发展。

  武契奇当天在塞尔维亚总统府接受专访时表示,塞尔维亚从一开始就支持“一带一路”倡议,“我在公开场合大声说过,塞尔维亚从‘一带一路’倡议中获得了很多收益”。

  “一带一路”倡议将相距遥远的塞尔维亚和中国连接了起来。武契奇说,塞尔维亚人民很高兴成为“一带一路”倡议的一部分。在“一带一路”框架下,塞中两国开展了大型基础设施建设,这些合作项目带动了塞尔维亚经济的发展,为塞尔维亚人民创造了更好的生活环境。

  武契奇特意提到了被中国河钢收购的斯梅代雷沃钢铁厂。他说,塞尔维亚真正开始在一个大型基础设施项目上取得成效,主要得益于同中国的合作。目前,这家由中国人运营管理的钢铁厂已成为塞尔维亚第二大出口企业,至少保证了5000人的就业岗位。

  在谈到中国改革开放40周年的话题时,武契奇说,40年来,中国作出的决定有效地呈现在了世界人民面前,全世界的人开始了解中国的政治和对外开放政策。

  武契奇说,塞尔维亚支持一个中国原则。在各种不同的国际论坛、国际组织和国际机构中,塞尔维亚始终站在中国这一边。塞尔维亚不仅尊重中国的主权和领土完整,还尊重中国的政治和外交政策。中国的外交政策体现了对其他国家和民族的尊重。

  2009年,塞尔维亚与中国建立了战略伙伴关系。两年前,中塞双边关系提升为全面战略伙伴关系。武契奇说,塞中两国建立了“铁杆”友谊。塞尔维亚对两国之间的全面战略伙伴关系深感自豪,这不仅仅是因为经济利益,或是对不同问题的相互理解和支持,这更是两国之间尊重彼此的体现。

  在专访中,武契奇两次提到愿邀请更多的中国人到塞尔维亚来旅游。他说,塞尔维亚与中国互免签证,希望来塞尔维亚旅游的中国人能够增加,也希望有更多的塞尔维亚人去中国看看。除了在贝尔格莱德游览,大家还可以去看看诺维萨德和尼什,它们都是塞尔维亚重要的历史中心。

  武契奇说,塞尔维亚永远也不会忘记中国和中国人民对塞尔维亚的帮助。塞尔维亚将尽自己所能继续做“一带一路”倡议的合作伙伴,并尽力完善双方在“一带一路”相关领域的合作。(经济日报·中国经济网记者 廉 丹)

(责任编辑:冯虎)