手机看中经经济日报微信中经网微信

2018增材制造全球创新大赛在京启动

2018年08月10日 16:25   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京8月10日讯  (记者 徐克强)北京市丰台区人民政府联合北京市科学技术委员会等共同举办的2018增材制造全球创新大赛新闻发布会8月8日在北京举行。大赛组委会向经济日报-中国经济网记者介绍说,本次大赛旨在推进增材制造(3D打印)技术的全方位应用和发展,加强国际间跨领域、跨学科合作,推动中国制造业发展,助力新一轮科技革命与产业革命。参赛作品征集时间为8月1日至9月30日。进入大赛终评的项目将由工业和信息化部电子科学技术情报研究所科技成果评价与推广转化服务中心评价。评审通过的项目将颁发《科学技术成果评价报告》和《工业和信息化部科学技术成果登记证书》。

  大赛组委会介绍说,2018增材制造全球创新大赛的目标是挖掘增材制造新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品,主要内容包括:进入中试或已通过中试阶段,即将投入应用、生产的新产品、新工艺;助力传统产业升级,或有助于发展新兴产业的技术和项目;具有未来前景的创新技术和科研课题;国际和国内首次发布的技术成果;3D打印软件开发与应用;3D打印柔性制造设计与产品;融合增材制造技术的跨领域先进技术、产品和项目等。2018增材制造全球创新大赛面向国际征选增材制造优质项目,建立对话与合作,推动中国制造业的发展。

  2018增材制造全球创新大赛向增材制造以及跨领域融合增材制造的国内外科研院所、企业、研究机构等发出邀请,推进增材制造技术的全方位应用和发展,推动科技成果转化,基于全球共享与连接的机制,加强国际间跨领域、跨学科的合作。大赛以增材制造为动力,带动工程、艺术、设计、信息化、软件、生命工程、人工智能等多领域与增材制造融合的跨界合作与协同创新,并将成果向全行业展示和推广。

  大赛努力实现以下目标:推进国家重点课题项目的产业化;推广中青年科研人员的技术成果;展示全产业链3D打印应用成果;推动融合增材制造技术的跨界合作与协同创新;吸引资金投入科研课题的实施跟进和技术转化;进入终评的优质项目在丰台科技园落地孵化;进一步扩大3D打印数字维创中心在国内外的影响力。

  2018增材制造全球创新大赛得到全国工业与信息化科技成果转化联盟、欧盟科技与创新中心(中国)Enrich in China、国合通用测试评价认证股份公司和中国新材料测试评价联盟等大力支持。

  

(责任编辑:冯虎)