手机看中经经济日报微信中经网微信

英媒关注辽宁应对人口老龄化:鼓励老年人创业

2018年07月13日 11:36   来源:参考消息网   

  英媒关注辽宁应对人口老龄化:提高退休年龄 鼓励老年人创业

  参考消息网7月13日报道英媒称,中国的辽宁省正计划提高退休年龄,并鼓励退休人员创业或继续工作,以帮助应对这个东北省份迅速老龄化问题,辽宁省人口超过4000万。

  据英国《泰晤士报》网站7月11日报道,推迟退休年龄措施在中国尚属首次推出,该措施旨在应对日益严重的人口老龄化问题,中国的近14亿人口的平均寿命不断增长,而出生率却仍然很低。

  报道称,这个问题在辽宁省尤其尖锐,因为当地经济发展缓慢,很多年轻人都前往其他省份工作。

  报道还称,省政府尚未公布新的退休年龄,目前男性退休年龄为60岁,女性为55岁,蓝领女性为50岁。根据工作情况,中国的养老金可以达到相对较多的水平,每月养老金有些最多可达到1000英镑(约合人民币8800元),而在农村则要低得多。

  到2017年年底,中国已有超过17%的人口在60岁及以上。预计到2050年这一数字将达到4.87亿,占总人口的35%。

  报道称,辽宁省的数据更具挑战性。60岁及以上的老年人占其4200万人口的近23%。辽宁省不是中国老龄化最严重的省份,但经济发展缓慢和低出生率使问题更加严重。

  报道还称,辽宁省的出生率为0.9,远远低于(维持稳定的人口水平所需的)每名女性约生2.1个孩子的人口替换率。2017年辽宁省常住人口减少8.9万人。

  辽宁省表示,将实施渐进式延迟退休政策,“有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库。大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限”。

  辽宁省还建议提供更多福利,如在税收、教育、社会保障和住房政策方面,以鼓励家庭生育两个孩子。辽宁省政府表示,希望到2030年出生率能翻一番,达到每名女性生育1.8个孩子。

(责任编辑:何欣)