手机看中经经济日报微信中经网微信

连战率团抵北京 幕僚转述称望此行为两岸关系带来正能量

2018年07月12日 22:36   来源:中国新闻网   

  中新社北京7月12日电 (记者 杨程晨 夏守智)中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战率台湾各界人士参访团于12日抵达北京。连战幕僚、国民党前副秘书长张荣恭表示,连战期待这次访问能给两岸关系带来正能量。

  张荣恭当晚在参访团驻地北京饭店接受多家媒体采访。他转述连战的话说,2005年的“和平之旅”达成两岸和平发展五项愿景;之后2008年,国民党重新执政,两岸关系正式进入和平发展的轨道。这些确实给两岸人民、特别是台湾民众带来了实际的利益。

  张荣恭指出,两年多来,两岸关系发生了一些变化,对台湾民众的权益造成影响。今年初,大陆发布“31条惠及台胞措施”,各地相继推出数十条具体措施,对台湾民众在大陆的生活、就业、创业、就学都有帮助。

  他提到,近几个月,台湾的香蕉、凤梨(菠萝)、芒果、火龙果存在滞销状况。过去两岸沟通顺畅时,大陆可以协助果农解决问题,连战期待这一类的管道当前仍能对台湾果农有实质帮助。两岸有共同的历史、血缘、文化,大家应合作相处。连战期待这次访问能给两岸关系带来正能量。

  连战之子、台湾青年发展基金会董事长连胜文对中新社记者表示,此次行程是受到大陆方面朋友的邀请而来,参访团将就两岸关系进行讨论。当前两岸有朝负向发展的态势,希望透过这样的交流对未来发展起到正向作用。并非所有人都认同台执政当局在两岸关系上的作为,在此情况下,把一些台湾朋友的想法与大陆朋友进行直接的沟通,是一件很有意义的事情。(完)

(责任编辑:王炬鹏)