手机看中经经济日报微信中经网微信

用友企业金融云总裁何强:科技驱动金融,重在赋能企业

2018年07月12日 13:22   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京7月12日讯(记者崔国强)随着云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的快速发展,金融服务创新步伐不断加速。“不管科技怎样驱动金融,金融的本质未变,而且越是变化,越是应该回归初心,服务实体经济,赋能企业。”在近日举办的“数据融资金融云平台-用友数融云”发布会上,用友企业金融云总裁何强说。

  全面企业服务,打通各个场景

  从1998年起,用友已经专注企业服务30年。期间经历了三个阶段,从财务软件时代到以ERP(Enterprise Resource Planning,企业资源计划)为代表的企业管理软件时代,再到现在以用友云为代表的全面企业服务。随着企业服务的不断深入,用友发现金融服务已经渗透到企业经营与管理的各个场景,金融已经成为B端企业的重要创新点。

  但To B金融与To C金融相比,仍然有较大差距。一是要提高企业场景中金融服务的体验及适配,提高企业线上与线下资金流、信息流、商品流的深度融合。二是对企业自身的金融服务要真正打通,比如在中小企业信贷领域,尽管政府鼓励中小微企业金融创新,但大量中小企业进行融资还是非常困难,仍然依靠传统资产抵押,而且大多数金融机构还是走传统信贷审批的流程。再如,很多企业一方面帐上有大量闲置资金,但缺乏流动性管理,没有做理财,另一方面,贸易又需要融资,造成一头融资成本高,一头资金闲置,资金利用效率低,这些都是企业金融的痛点。

  何强认为,大量中小企业跟产业链的核心企业,有真实的交易、货物买卖和服务交付,但因为同核心企业有账期,导致中小微企业发展不起来。如何盘活企业这些资产,将金融真正融入业务,让企业可以随时随地的享受金融服务,就是当前科技金融创新的关键。

  科技驱动金融,重在赋能企业

  科技驱动金融发展,不能将P2P技术、区跨链技术、人工智能用来做“为金融而金融”的工具,作为实体经济生产经营的主体,企业才是科技赋能金融的重点。

  本次发布的“用友数融云”平台,主要由优数链模块、量子流模块、企业融资服务模块、金融机构服务等组成,作为打通金融机构与企业连接赋能的高效渠道平台,解决企业数据资产变现难题。

  通过用友数融云中的优数链模块,获取企业授权的ERP、人力、财务等企业全量数据,用“进销存”等ERP的高频和汇总数据以及发票、银行流水等外部数据来交叉验证财务报表中的数据,真实还原企业业务场景及经营状况,为金融机构构建信贷产品提供基础信息。在优数链中,利用区块链技术,保证数据从企业到平台再到金融机构不会失真和发生篡改。

  用友数融云还利用利用大数据技术,提供多维度的风险量化分析和定价,依据企业全量数据资产提供合理的信贷产品,有效地把资金和资产进行对接,为企业融资过程中的数据、风控与风险管理提供支持。应用人工智能实时判断企业的信贷质量,传递商业信用、支持风控流程自动化,实现从数据到决策的自动化管理。

  激活这些数据,创造金融信用,是依托用友30年在服务企业积累的对企业、数据以及数据之间的关系的理解,对行业性的趋势和共性的理解,解析ERP数据的创新应用。何强认为,随着越来越多的企业会将数据资产盘活,把资金及更多金融服务注入企业,赋能企业,将会真正推进中国企业和中国经济的发展。

(责任编辑:张雪)