手机看中经经济日报微信中经网微信

做减法、零收费……唐山市曹妃甸区营商环境不断优化

2018年06月14日 17:03   来源:经济日报-中国经济网   

  为切实优化营商环境,唐山市曹妃甸区通过优化审批流程、提供零收费优质服务、放权提高办事效率、提升标准化服务水平等一系列措施,有效地促进了城市开发建设和经济社会的发展。在日前举办的曹妃甸港口物流贸易加工产业招商推介会上,国内外现代物流、港口贸易、跨境电商、进出口贸易类近400家客商参与,现场签约项目37个,总投资逾450亿元。

  “我们把优化营商环境作为区域核心竞争力,一流的环境吸引更多的企业投资曹妃甸!”曹妃甸区委副书记、区长张贵宝表示,曹妃甸的营商环境建设得到了社会各界的广泛认可。近年来,曹妃甸新增市场主体15343户,其中个体工商户7006户,企业4155户。2017年,曹妃甸区签约京津项目99个,总投资1309亿元,其中北京项目83个,总投资1263亿元。

  做减法,优化审批流程。曹妃甸区取消环保验收、抗震设计图纸审查、施工和监理企业进区备案等20项审批项目,精简压缩审批要件220件,通用的材料互认共用(如营业执照复印件不需重复提交),减少提交材料。同时,优化项目审批流程,把工业类建设项目开工前手续办理时限由法定的485个工作日,压缩到90个工作日内。在此基础上,今年将压缩到49个工作日。

  零收费,提供优质服务。曹妃甸区停止收取森林植物检疫费、育林基金;取消公共资源交易中心场地服务费、工程项目交易费。政务服务实行免费,地质灾害危险性评估费用由政府承担。各类证照工本费全免,在各政务中心配备了联网的计算机和打印机,添置了复印机、扫描仪,复印打印零收费。吸纳环境评价、工程设计、图纸审查、安全评价等26大类151家中介服务机构,供企业自主选择,货比三家,降低成本,便利实惠。

  真放权,提高办事效率。曹妃甸区将22个区直部门173项审批事项划转到区行政审批局,下放审批权限,由科长和主管局长负责审批,一审一核、最多一审两核。目前173项审批中,由科长审批的169项,占总数的97.6%,主管局长审批的4项,占总数的2.4%。与此同时,曹妃甸区积极推进网上审批,开通政务服务在线,审批事项网上咨询、申报、办理、查询,线上线下运行同步。

  标准化,提升服务水平。曹妃甸区以规范审批为指引,以行政审批局为试点,争创省级服务业标准化,建立各项标准307项。2017年7月,曹妃甸区行政审批局通过省级验收,成为河北省第一家获得服务业标准化的审批局。组建代办员队伍,推行重点项目全程代办、为民服务全程代办,帮助企业群众跑手续。曹妃甸区举办了项目代办员集中培训会,对来自各园区、场镇的170多名主管领导和项目代办员进行了系统培训。建立重点项目服务机制,落实领导分包项目责任制,服务中冶瑞木新材料等重点项目建设,通过召开协调会、调度会,指导企业梳理流程,帮助企业咨询项目,协调省市沟通审批,加快项目落地建设。

(责任编辑:冯虎)