手机看中经经济日报微信中经网微信

秒批!高校应届生落户深圳 零费用零排队!

2018年06月14日 14:00   来源:央视新闻客户端   

  近日深圳市政府办公厅印发了《普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”(无人干预自动审批)工作方案》的通知,其中提出人才引进和落户“秒批”。该文件一经发布,立刻引起大量关注。  

  据了解,为进一步优化营商环境,在“互联网+政务服务”改革框架下,深圳市人才引进办理新政重磅出台,“秒批”就是新政的一部分。

  增加个人申报方式 取消现场报到 

  根据“改革方案”要求,将改革高校应届毕业生接收申报模式,增加个人申报方式,取消现场报到环节,实现系统“秒批”办理。

  零费用零排队…实现落户“秒批” 

  据报道,“秒批”主要通过下面四项改革实现:

  零费用

  新增个人申办方式,毕业生接收可通过个人申办方式办理,实现办理零费用。

  零排队 

  大幅消化报到业务高峰期,学历信息审核网上完成,报到落户一起办,网上预约不等待,真正做到零排队。

  一次跑动,自动审批 

  毕业生通过系统上传毕业证及验证报告、学位证、身份证,由系统自动核查上传材料是否完整并比对学历信息,由系统自动“秒批”(因数据量较大,正常匹配反馈时间为3-5分钟)。从网上申办到办理落户,全过程仅需一次跑动(非深户前往户籍管理机构,完成报到落户,深户前往权属人力资源部门办理报到)。

  自主选择,随心落户 

  新增落户选择,应届毕业生可根据自身情况自主选择七种落户方式的任一种办理,确保每个符合条件的毕业生都能顺利、无障碍落户。

  落户后的人才补贴按市人力资源部门相关政策执行。

  申请人须符合应届生接受政策规定 

  据悉,该新政将于6月25日正式启动,试运行时间为2018年6月11日至24日。 

  接受条件:

  有全日制大专以上普通高等教育学历(普通高校应届毕业生是指纳入全国统一招生,统一派遣计划的国内全日制普通高校应届毕业生); 

  身体健康; 

  未参加国家禁止的组织及活动,无刑事犯罪记录。 

  通知还强调,方案中所称的申请人是指符合深圳市普通高校应届毕业生接收政策规定的人员:

 

  往届生可以“秒批”吗?深圳市行政服务大厅在网友留言中予以解答:

 

(责任编辑:单晓冰)