手机看中经经济日报微信中经网微信

央行净投放700亿元 连续第三日净投放

2018年06月14日 13:47   来源:中国证券报·中证网   

  中证网讯(记者 张勤峰)美联储加息之后,人民银行的举动备受关注。 

  6月14日,央行继续通过公开市场操作实施净投放。据市场人士透露,央行今次开展了700亿元7天期、500亿元14天期和300亿元28天期逆回购交易,对冲到期的800亿元逆回购后实现净投放700亿元,为连续第三日净投放。 

  分析人士称,税期高峰将至,又逢季月时点,央行呵护流动性在情理之中,相比之下,政策利率更受关注。美联储已实施今年第二次加息,且点阵图暗示利率斜率或增陡,如此背景下,人民银行仍可能小幅调高公开市场操作利率水平。 

  12日以来,央行重启公开市场操作,并重拾净投放,平抑月中税期扰动的态度明确。据了解,15日是本月主要税种的纳税缴款截止日,按照以往经验,15日及前后两三个工作日将是税期因素对货币市场流动性影响最大的时期。从12日开始,税期因素的影响逐渐显现。另外,15日还面临法定存款准备金缴退款,预计存款类机构将面临一定的存准补缴,缴税、缴准之间可能产生叠加共振的影响。 

  临近税期高峰,央行正持续加大公开市场操作力度。今次操作之后,央行逆回购交易已连续三日放量,并连续三日实现净投放。 

  交易员表示,从过去三个交易日的情况看,市场资金面尚未见明显收紧迹象,央行较早重启资金净投放,有助于稳定市场流动性预期,防范市场利率波动。 

  13日,受到企业缴税影响,中短期货币市场利率继续走高,但市场资金面总体保持平稳。银行间市场上,存款类机构债券质押式回购利率整体走高,其中隔夜利率小涨约1BP至2.58%,代表性的7天期回购利率DR007涨2BP至2.81%,14天、21天和1个月品种分别上涨11BP、20BP、30BP。 

  交易员称,昨日资金面总体宽松,早盘大行纷纷融出隔夜资金,需求基本能得到满足;7天及以上期限资金价格小幅走高,21天跨季资金融出在5.6%左右;午后资金面继续宽松,隔夜资金开始减点融出。当前跨季的1个月资金价格虽不低,但供给不少,市场情绪稳定。 

  考虑到税期高峰将至,同时还面临缴准等影响,进入下半月,月末效应也将开始显现,后续市场资金面的压力或逐渐上升,但预计央行也将相应调整公开市场操作力度和期限结构,满足机构合理的短期及跨季流动性需求。“削峰填谷”的操作有望平抑货币市场大幅波动,预计未来资金面整体将以稳为主。 

  相比OMO量的变化,价格走向更受关注。北京时间6月14日凌晨,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储今年以来第二次加息。 

  美联储决议加息25BP,这在市场预期之中,但公布的利率点阵图发生显著变化:加息4次的支持者数量达到7人,打破前期平衡,意味着经历3月鸽派表态后的联储再度显现鹰派,市场未来利率预期博弈的焦点将集中在是否加息4次。 

  天风证券孙彬彬指出,美联储的鹰派主要体现在两个方面:一是对经济判断明显更加积极,抬高了对全年核心PCE(从1.9%到2%)、实际GDP(从2.75%到2.8%)等数据的判断,这主要基于实际通胀仍处在上行周期;二则是联储的整个成员结构变动日趋鹰化,这使得联储在面临通胀上行时,更易采取偏鹰行动。 

  孙彬彬认为,在美国通胀数据短期仍将上行的背景下,美联储引导的加息预期将朝着4次不断强化。 

  海通证券姜超点评称,美联储进一步上调经济增速和通胀预测,下调失业率预测,对经济前景仍偏乐观。同时预测2018年底的目标利率将达到2.4%,而3月预测只有2.1%,这意味着2018年还会有两次加息。期货市场数据显示,当前市场对2018年加息总次数的预测也由之前的3次调整为4次,年内再次加息时点或在9月,概率高达81%。 

  美联储不断加息,并可能加快升息步伐,对其他经济体的政策溢出效应已不容忽视。不少市场人士认为,人民银行将继续小幅调高OMO利率,回应美联储最新动作。 

  姜超指出,考虑到当前央行操作利率和市场利率之间仍有较大缺口,存在一定的扭曲,再加上美元升值会对人民币汇率有一定压力,所以不排除中国央行仍会借此机会,象征性的在公开市场加息。 

  但姜超也表示,OMO利率小幅上调对国内流动性的冲击非常有限。今年以来央行通过公开市场、降准等操作工具,呵护流动性,支持金融严监管下表外转表内、非标转标的进程,货币政策已回归中性。长期来看,中国是全球第二大经济体,中国经济是大国经济,随着人民币汇率更加市场化,中美利率将会趋于脱钩。

(责任编辑:单晓冰)