手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

浙江突出人才强省战略 为高质量发展集聚“第一资源”

2018年05月01日 06:32   来源:经济日报   □ 经济日报·中国经济网记者 黄 平

  4月9日,浙江省宣布,对已经实施30多年的职称制度进行改革,为全省500多万专业技术人才放权松绑。

  浙江的率先之举,亮点在于打破学历资历限制,改变一年一评的固有模式,不再唯学历、唯论文,将评审权下放给用人主体和行业协会,形成“问东家、问专家、问大家”的人才评价机制。

  职称改革是浙江深入推进人才强省战略的新探索。浙江省委书记车俊认为,人才是第一资源,是高质量发展的重要基石。面对全国新一轮人才“争夺战”,浙江必须集聚人才“第一资源”,让创新成为高质量发展的强大动能。

  打造人才强省,浙江谋划已久。早在2003年,时任浙江省委书记的习近平同志提出浙江发展的总纲“八八战略”,就包含“人才强省”。当年,浙江在全国率先召开人才工作会议,提前部署人才战略。

  2015年,习近平总书记考察浙江时,再一次强调“浙江的人才优势要继续巩固和发展,还要与时俱进、更上层楼”。

  按照习近平总书记的指示,浙江大力推进人才发展体制机制改革。2016年,出台25条人才新政,着力打造“人才生态最优省份”。2017年,提出“突出人才强省战略”,凸显人才在区域经济社会发展中的“第一主体价值”。

  当前各地竞相出台优惠政策,吸引人才扎根落户。浙江的引才政策,既舍得下本钱,有“真金白银”,更大的招数还在提供平台舞台、创新体制机制上。

  4月1日,以西湖高等研究院为前身的西湖大学获得教育部批准设立。从倡议、创建、新生入学到正式获批,西湖大学用了3年时间,展现出令人惊叹的超速度。

  “建设西湖大学不仅仅是为了新增一所大学。”校长施一公告诉经济日报记者,学校不论是办成小而精的研究型大学,还是办成世界一流大学,目的都是为了对中国高等教育增量改革作出贡献,成为浙江省吸引高层次人才的平台。

  跟西湖大学同样的重大创新平台,浙江还有去年成立的“之江实验室”,广受外界关注。

  这是一个开放协同、混合所有制的新型科研机构,按“一体、双核、多点”的架构组建,立足浙江现有科研基础与优势,以国家目标和战略需求为导向,聚焦网络信息技术前沿。按实验室主任朱世强的话说,就是要打造一批世界一流的基础学科群,整合一批重大科学基础设施,汇聚一批全球顶尖的研发团队,取得一批具有影响力的重大共性技术成果,支撑引领具有国际竞争力的创新型产业集群发展,争创网络信息国家实验室。

  西湖大学、之江实验室这样的“大手笔”,是浙江为高层次人才量身定制的最佳平台。据称,按照浙江省政府的规划,之江实验室10年之后,将建成2万人规模的国际高端实验室,打造顶尖科学家、行业领军人才领衔的创新创业团队200个。

  作为“混合所有制事业单位”,新加入之江实验室的高层次人才、海内外人才如有意向,经过考核后就能加入事业编制。进入实验室的科研人才,既能进事业单位编制,也能拿市场化薪酬。更引人注目的是,这样的实验室,浙江还将建设一批,源源不断地为浙江提供人才支撑。

  浙江各地还根据区位条件“量体裁衣”,11个地市全部出台人才新政“地方版”。杭州立足打造国际化人才生态,提出领导推动优、政策体制优、发展平台优、工作绩效优、服务保障优、作用发挥优的“六个优”人才生态指标;衢州在北京、上海、深圳、杭州等前沿城市设立“飞地”,通过借势借地借人才,夺得发展先机;嘉兴作为浙江省全面创新改革试验区,相继出台“人才新政”30条和“科技新政”20条。

  记者还注意到,所有的人才新政,有一个共同的特点:突出高站位,注重精准化,与高质量发展相匹配。截至目前,浙江技能人才总量达967.8万人,两院院士达46人;引进“省千”人才1684名,入选“国千”人才660余名,形成了以浙商系、阿里系、海归系、高校系为代表的创业创新团队。

  抢人才,目的不是“囤”人才,浙江坚持引才与用才并重,促进人才链与创新链、产业链、资金链、信息链深度融合,引进的“千人计划”专家近70%分布在企业一线,企业“国千”入选人数连续多年位居国内第一。眼下,围绕三大攻坚战、乡村振兴战略、发展数字经济、大湾区大花园大通道大都市区建设,每一项都包含着无数的子项目。

  贝达药业董事长丁列明是从美国回到浙江创业的医学博士,他和团队自主研发的中国第一个小分子靶向抗癌药“埃克替尼”,荣获“国家科技进步一等奖”。丁列明表示,浙江渐渐成为人才、特别是海归人才集聚的高地,仅贝达就有5位国家“千人计划”专家。

  车俊表示,要打造好产业创新平台、高校院所平台、科技研发平台和各类企业平台,强化平台对人才的吸附效应,让广大人才找到自己的舞台、实现自己的价值,真正成为浙江发展的先进生产力和核心竞争力。

  面向未来,浙江提出:到2022年,全省人才资源总量超过1500万人,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上,人力资本投资占生产总值比例达到18%以上,人才贡献率达到42%以上,在全国率先建成高技能人才强省。(经济日报·中国经济网记者 黄 平)

(责任编辑:冯虎)

精彩图片推荐