手机看中经经济日报微信中经网微信

博士论文科学解释手擀面原理火爆朋友圈

2018年04月17日 07:22   来源:北京晨报   

  作为老陕,擀面吃面历史悠久,但擀面时为何要从周围擀起、为何要卷着擀、擀面翘边是什么原因,煮面时又为什么要加凉水?近日,西工大一位留法博士写了一篇论文,回答了这些问题。近日,一篇留法博士写的名为《手擀面加工过程中的非线性力学及热力学原理》在朋友圈火了,文章点击量已突破十万加。

  文章称,擀面看似简单,背后却蕴藏了极为复杂的力学原理。作为一种典型的粘塑性材料,面团在擀成面条的过程中呈现出复杂的非线性力学行为,时至今日,相关研究仍然极为欠缺。为了弥补此项空白,本文对手擀面加工过程中的非线性力学及热力学问题进行了系统的实验及理论研究。

  一位西工大的教师在文章后留言:在西安之外吃面,大部分时候是后悔的。其根本的原因是西安人一般只吃现做的手工面。如果不是酷爱吃面又在西安有多年吃面的经历,估计根本不可能写出这篇文章。西工大的学生除了研究造飞机、造导弹、造鱼雷,还有此热情研究手擀面问题,国之幸也。

  (华商报)

(责任编辑:马常艳)