手机看中经经济日报微信中经网微信

哈罗单车率先启动全国信用免押 预计将为用户免除300多亿押金

2018年03月13日 21:57   来源:经济日报   

  3月13日,哈罗单车宣布在行业率先开启全国范围的信用免押金。芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,选择授权芝麻信用,就可以在全国免押金骑行哈罗单车。哈罗单车方面表示,这项活动预计到今年年底可辐射1.6亿骑行用户,免除押金总额超过300亿元。而过去三个多月,已经在20个城市开展的芝麻信用免押,为哈罗用户免除了约18.89亿元押金。

  据介绍,3月10日17点,哈罗单车发起了“全国免押骑行等你来投票”活动,承诺投票达到200万就会启动全国免押。3月12日上午,投票满200万,用户纷纷呼吁共享单车免押金。

  在推动用户免押方面,从2017年9月份至今,哈罗单车探索尝试了20城芝麻信用免押、在校大学生免押、特殊人群免押等多种形式的用户免押服务。截至目前免押用户总数达到了1500万,免押金总额高达29.8亿元。

  此外,哈罗单车还将推出免押购卡“9元包30天用车”的选项,通过多元化的免押方式增加免押辐射范围,让更多用户享受免押金骑行体验。

  中国互联网络信息中心近期发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月底,国内共享单车用户规模已达2.21亿。按主流单车企业押金在99元至299元之间估算,国内共享单车用户的押金存量规模为200亿至600亿元。

  由于从去年下半年开始,部分共享单车企业陷入资金困境、出现押金退还难题。根据公开信息统计,多家共享单车停止运营导致约15亿元的用户押金无法退回,波及六七百万单车用户。而中消协去年12月公布的信息显示,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起,共享单车押金问题高居消费者维权投诉的榜首。押金不仅伤害了用户利益,也使得服务于普惠大众绿色出行的共享单车行业受到了争议。

  面对上述窘境,蚂蚁金服旗下的芝麻信用免押金为这一问题解决提供了新思路。信用免押不仅可以彻底打消用户对押金的担忧,对公司在保障风控同时吸引了更多优质用户。"在一个良好的信用体系里,人们都十分珍视自己的信誉,违约率反而大大下降。"哈罗单车COO韩美表示,与芝麻信用挂钩后,用户如果出现"失信"行为,将会影响其信用记录,从而可以更好地引导用户文明使用单车。

  “今天哈罗单车在全国范围实行免押金,成为了全世界首家全面支持信用替代押金的公司,也使得一直饱受争议的单车押金问题正在加速得到彻底根治。”蚂蚁金服副总裁、芝麻信用总经理胡滔表示,在哈罗单车全国信用免押之后,国内共享单车行业可以供用户免押金骑行的单车数量也突破了1000万辆。

  押金问题不仅成为共享单车行业的焦点,更引起了政府的重视。近期关于共享单车行业的政策指导意见也密集出台。在交通运输部、北京上海等地方陆续下发的单车指导意见中,都明确表示鼓励“免押金”。2月7日交通运输部副部长刘小明透露,交通运输部已经和人民银行、银监会等部门已经制定了初步的政策文件,也征求了共享单车运营企业和部分城市管理部门的意见,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。

  单车竞争经历了投放密度、城市赛跑,精细化运营等多轮之后,已经转入免押金赛道,而行业格局也在去年下半年从双寡头转变为三足鼎立。

  在业内人士看来,在行业持续“白热化”竞争态势下,哈罗单车“农村包围城市”战略、精细化运营的低成本、融资顺利资金充足的综合优势已经在过去几个月显示出来。就过往情况看,免押金降低用户门槛,新增用户和活跃用户都会大幅增长,先发红利优势比较明显。哈罗率先开启的全国免押金在帮助行业建立健康商业模式的同时,很可能带动全行业加速洗牌,从而成为行业格局变化的催化剂。(经济日报钱箐旎 王轶辰)

(责任编辑:王炬鹏)