手机看中经经济日报微信中经网微信

全国人大代表张宝艳:加大打击拐卖儿童犯罪力度

2018年03月11日 05:47   来源:经济日报-中国经济网   本报记者 李己平

  “现行法律规定,对拐卖儿童罪行的诉讼期限是20年,很多孩子从二三岁被拐,到二三十岁找回,按法律规定过了诉讼期,只能道德谴责拐卖者。这不仅让被拐家庭心理失衡,还使拐卖儿童者犯罪成本降低,心存侥幸,致使其重复犯罪。”全国人大代表、吉林省通化市宝贝回家志愿者协会理事长张宝艳表示,拐卖儿童犯罪具有特殊性,应当与其他犯罪区别对待。

  10年前,张宝艳代表与丈夫共同组织起“宝贝回家寻子网”,成为全国唯一与公安部打拐办合作的寻子网站,她提出的“关于建立打击拐卖儿童DNA数据库的建议”得到公安部采纳,志愿者达到28万多人,10年间找回失踪宝贝2300多人,连缀起星星点点的爱,织起一张守护网。

  张宝艳代表说,这次她将在全国两会上呼吁延长对拐卖儿童罪犯诉讼期限。(经济日报-中国经济网记者 李己平)

(责任编辑:秦爽)