手机看中经经济日报微信中经网微信

央视狗年春晚节目单公布

2018年02月15日 08:13   来源:北京日报   李夏至

  “中”字舞台设计,语言类节目接地气,国际色彩浓厚

  今晚就是除夕夜,每到这一天,合家团圆坐等央视春晚是许多家庭雷打不动的过年仪式。昨晚,央视对外公布狗年春晚的官方完整节目单,正式掀开了狗年春晚的神秘面纱。

  狗年春晚的舞台以汉字形式呈现,这是春晚历史上前所未有的大胆创意。据导演组介绍,舞美设计团队在反复挑选后,决定以“中”字作为点明主旨的舞台标志。“中”是中国的“中”,意象博大厚重,是最能代表十几亿中华儿女共性、共鸣的文字符号。但如何让“中”字本身的结构与舞台结构、表演融合在一起,成为舞美团队首先要攻克的难题。春晚主舞台除了“中”字的设计,还能拉伸成立方体,各条边从不同的方向、层次移动,辅以升降、空中吊挂等技术手段,构建出多个舞台空间,完美配合各种形态的节目表演。

  几天前,一张王菲和那英的合照揭开了今年春晚的重头戏——二人时隔二十年将再度在春晚上合唱。昨天公布的节目单显示,由她们俩人合唱的歌曲《岁月》将作为第12个节目出现。春晚总导演杨东升透露,二十年前他担任春晚歌舞类导演,王菲、那英合唱的《相约98》就是由他亲自负责的。

  备受观众关注的语言类节目今年共计8个,演员阵容则是新老搭配。大家熟悉的冯巩、贾旭明、蔡明、潘长江、贾玲、林永健、白凯南、张小斐、孙涛、李琦等都将带来精心编排的作品,而演员秦海璐、郑恺、杨紫也将首次加盟。据前天参加最后一次彩排的观众透露,今年语言类节目欢乐度很高,作品题材都选自身边事,很有代入感。小品《为您服务》强调了爱岗敬业的重要性。小品《提意见》以讽刺官僚主义、形式主义为核心主题,从故事到台词都十分贴近生活。小品《真假老师》题材更接地气,气氛也更活跃,但又不失深刻性,反映了城市里的“留守儿童”问题。由张晨光与方芳表演的小品《回家》,诠释了海峡两岸人民血浓于水的感情,这也是央视春晚近10年来再次推出两岸演员合作的小品。

  今年春晚力求推新人,首次登上春晚舞台的演员、歌手、舞蹈家等占演员总人数的三分之一。表演内容也注重推陈出新,跨界融合多多,《双雄会》将少林武术与太极拳融合,刚柔相济,尽展中华文化博大精深;周杰伦演唱《告白气球》的同时,还有魔术大秀上演;《沙场砺兵》将体育与杂技等不同元素相结合,身着海军、陆军、空军服装的舞蹈演员相继登台,全新的表演形式将科技兴军的成果立体展现在观众眼前。今年春晚还设立了国宝回归的特别环节,创意源于今年大热的文化综艺节目《国家宝藏》。届时,张国立和故宫博物院院长单霁翔共同登台,讲述曾流落海外的30.12米长巨幅画作《丝路山水地图》的故事。

  国际化成为本届春晚一大亮点。俄罗斯不仅是中国的友好邻邦,更是“一带一路”沿线的重要国家。舞蹈《欢乐的节日》中,来自俄罗斯的“小白桦”舞蹈团演员将身穿鲜艳服装,挥舞着中国秧歌特有的红绸子,时尚与传统完美融合。在“一带一路”的时代大背景下,中国与多个国家共同续写了辉煌的篇章,小品《同喜同乐》就是央视春晚上第一个由中非演员联袂表演、展示非洲风土人情的小品。经典歌曲《我爱你中国》今年由国际歌唱家团队演唱,气势磅礴、振奋人心。

  今年春晚主演播室对舞台灯光特种拍摄设备进行了立体化的改进,现场观众席和舞台融为一体,节日气氛将更加热烈。此外,为配合今年春晚“新时代、中国年”的主题,全国20多个城市将选取城市地标,以灯光秀的方式展示新时代的美丽中国。央视也将在复兴路办公区主楼外立面打出灯光秀,同步直播春晚节目。《2018年春节联欢晚会》今天20时在央视一套首播。

(责任编辑:单晓冰)