手机看中经经济日报微信中经网微信

小心“套路”,更要读懂变化

2018年02月10日 06:42   来源:中国经济网—《经济日报》   

  每逢春节临近,必有一波消费高峰到来。此时,中国消费者协会和各地消协组织都会根据近两年春节期间受理的投诉情况,发布当年的春节消费提示,为的是让消费者躲过商家的种种“套路”,过个温馨祥和的春节。这是每年的例行动作,但比较2017年和2018年两年的提示,在条项增减变化之间却能看出消费升级的一些端倪。

  反映在过年方式上,增加了“出门旅行要留神”“滑雪、游乐场游玩注意安全”的内容,直观说明旅游过年成了很多人的新选择。

  要问透过哪个行业最能看清楚当下消费现状,一定是旅游这个传统又现代的行业。随着人们生活水平提高,旅游早已不是什么“奢侈品”,而是变为休闲生活的“必需品”。无论以消费人群划分的亲子游、家庭游、银发游,还是以业态划分的养生游、邮轮游、房车游,都在满足人们多元化需求的同时,让旅游市场越走越宽广。2018年的消费提示专门指出,通过旅行社春节出游的消费者,要尽量选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社,要提防低价旅游高价兜售保健品或全程购物游的“陷阱”,要到旅行社营业场所签订旅游合同,等等。

  在旅游消费升级形势下,人们更在意旅游的品质,对住宿、餐饮有了更高要求,倾向于选择自助行或半自助行方式。而当年轻人成为旅游消费的主力群体之后,他们爱自由、够洒脱、重体验,愿意花时间在网站上寻找机票、酒店、景点的最优组合,为自己定制一份完美的旅行“菜单”。正是看到了这样的变化,中国消费者协会今年还特别提醒,选择在线旅游平台预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选不必要服务项目的情况,留神商家捆绑销售的“坑”。

  至于“滑雪、游乐场游玩注意安全”的提示,恐怕就是源于冰雪游的升温了。如今,滑雪不再只是北方人的运动,随着雪场的往南推进,让一部分人养成了滑雪的习惯,利用春节假期“旅游+滑雪”也是不错的选择。但是,“应选择正规、安全设施齐全的滑雪场,同时要增强自身安全防护意识,使用专业滑雪装备,佩戴安全防护设备”,出发前记住这些提示准没错。

  当然,消费提示也始终保持对热点问题的关切。比如,办理预付卡要谨慎。近年来,美容、美发、健身、家政……各种各样的预付卡走进了人们生活。在带来便利的同时,因预付卡经营者关门跑路引发的投诉事件也给消费者增添了不少烦恼。中国消费者协会此时的警示,是为了让消费者能自我保护,冷静消费。这并不意味着相关部门要一直当观众。事实上,上海率先对单用途预付卡进行立法,就说明相关部门已经在行动了。比如,小心扫码送礼品等新型诈骗。这些看似简单实惠的“扫码送礼”,往往演变成深不可测的“陷阱”。从假冒的“违法停车罚单”到激发爱心的“扫码创业”,不法分子利用二维码制造的新骗局层出不穷,侵犯了消费者的知情权、选择权及隐私权,更触犯了法律。广大消费者还是要记牢消费提示,提高防范意识,时刻提防个人信息泄露和新型诈骗。

  人们常说,这世界变化快,一不小心就会跟不上时代。此话没错,越来越多的新消费让大家的生活方便、多彩,也不可避免地催生了问题、烦恼。在逐渐加快的节奏里,不妨多听听消费提示,小心商家的“套路”,拥抱让人欣喜的变化。(王 堇)

(责任编辑:王炬鹏)