手机看中经经济日报微信中经网微信

积极构建全球“朋友圈”

2018年02月10日 06:36   来源:中国经济网—《经济日报》   

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点”。这一宣示指明了新时代中国特色大国外交的前进方向,体现了中国在和平共处五项原则基础上发展同各国友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的基本诉求。

  积极发展全球伙伴关系,就要推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。大国关系决定着全球和平稳定大局,对我国发展的外部环境具有重要影响,在我国全方位外交布局中占据关键地位。我们要本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神推动同美国构建新型大国关系,扩大利益交汇点,避免陷入所谓“修昔底德陷阱”。要继续加强同俄罗斯的全面战略协作伙伴关系,共同维护世界和平和国际公平正义。努力同欧盟发展“四大伙伴”关系,推动世界多极化、经济全球化向纵深发展。妥善处理和发展同日本、印度等国的关系,壮大国际关系中的正能量。

  积极发展全球伙伴关系,就要按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系。周边是安身立命之地,周边外交在我国全方位外交布局中占有首要地位。历史上我国就是文明可亲的大国,今天迈向伟大复兴的中国已经、正在、还将为周边各国及其人民带来更多新的福音和福祉。

  积极发展全球伙伴关系,就要秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。中国是世界上最大的发展中国家,是广大发展中国家最可靠最贴心的兄弟和伙伴。加强同发展中国家团结合作历来是中国外交政策的基础,这一基础今天没有变,将来也不会变。

  积极发展全球伙伴关系,就要继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,为完善全球治理不断贡献中国智慧和力量。中国将秉持共商共建共享的全球治理观,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,倡导国际关系民主化,坚持各国内部的事情各国自己做主,国际上的事情大家商量着办,坚持联合国在全球治理体系中的主渠道作用,维护联合国宪章宗旨和原则及公认的国际关系准则,维护世界贸易组织在国际贸易体系中的权威,支持二十国集团更好发挥全球经济治理主要平台作用,支持上海合作组织和金砖国家合作发展壮大,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,不断提高我国在国际多边事务中的话语权和影响力,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,维护国际公平正义,推动建设新型国际关系。

  (摘自《党的十九大报告学习辅导百问》,党建读物出版社、学习出版社出版,本报有删节)

(责任编辑:王炬鹏)