手机看中经经济日报微信中经网微信

跨国春运暖融融

2018年02月10日 06:33   来源:中国经济网—《经济日报》   

  2月5日18时05分,从广西南宁开往越南嘉林的T8701次列车缓缓启动,袁达梦也开始了她的首趟“三语”跨国春运。

  袁达梦,去年6月毕业于广西民族大学越南语专业,是南宁客运段国际车队一名广播员兼翻译。今年,她用中、越、英三种语言,在国际列车上服务旅客。窗外寒气袭人,车内暖意融融,袁达梦用心服务,为旅客排忧解难。

  19时许,袁达梦在4号车厢用英语给旅客讲解安全事项,一位老人闻声寻来,拉着袁达梦边说着不太流利的英语边比画着:“我所在的铺位噪音太大,你能帮我换一个铺位吗?”

  “您不要着急,我查询一下。”袁达梦用英语与老人交流。

  经过协调沟通,袁达梦帮老人换好铺位,放置好行李,并提醒他过海关的时间和安全注意事项。

  老人对袁达梦细心周到的服务表示感谢,也打开了话匣子。聊天中得知,老人过几天还要从越南回南宁,停留几天。于是,袁达梦就向他介绍南宁的一些旅游景点和美食。老人开心地笑了,夸赞袁达梦英语流利。

  春运期间车厢旅客明显增多,越南也有过春节的习俗,许多越南籍旅客乘坐这趟车回家过年。越南旅客吴先生就是这趟车的常客,这次他带了很多中国年货回家,脸上洋溢着幸福的喜悦。

  21时,吴先生找到袁达梦,说他眯了一会儿醒来后发现手机不见了。袁达梦用越南语一边安慰他,一边让他回忆都去过哪些地方。最后袁达梦在床与墙壁的缝隙里找到手机,吴先生露出了笑容,用不太流利的中文说着“谢谢”。

  6日凌晨1时许,列车到达越南同登站。旅客们下车过完海关后,边检大厅告知旅客落下一件行李。随后袁达梦逐个车厢询问,最后终于在2号车厢找到失主中国旅客孙先生。她带着孙先生用越南语与边检大厅工作人员交流,顺利领到行李,孙先生高兴地向她竖起了大拇指。

  袁达梦说:“在国际列车上,做一名中越友好交流的使者,用自己所学为旅客排忧解难,觉得很有成就感。”(经济日报记者 童 政 通讯员 黎 姣)

(责任编辑:王炬鹏)