手机看中经经济日报微信中经网微信

广东珠海全面深化改革向纵深推进

2018年02月10日 06:17   来源:中国经济网—《经济日报》   

  经济日报讯 记者李茹萍报道:2017年,珠海全面深化改革取得新突破。《横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展实施方案》出台,作出了珠海城市南进西拓,对接港澳促进横琴、保税区、洪湾片区一体化发展,建设港珠澳大桥经济区和城市中央商务区的部署。珠海市体制改革办公室主任戈晓宇告诉经济日报记者,在横琴之外,新拓展区域面积合计25.97平方公里。

  珠海市全面深化改革向“拓广度、挖深度、升温度”“三度空间”纵深挺进。拓广度,以15项重点改革为突破,系统谋划、整体推进改革工作,确保不漏项,出成效。挖深度,围绕珠海“一个统领”“两大战略”“三大重点”“四个具体目标”所需,集中力量抓好15项重点改革工程,精准施策、精准发力。升温度,聚焦公共服务、公共安全、公共环境、公共信用,在教育、医疗、就业、政务服务等方面,让人民群众更有改革获得感。

  改革直接提升了政务服务效率。珠海市发布《2017年珠海市简政放权放管结合优化服务改革方案》,下放45项事权,涉及国土资源、住房和城乡规划建设。

  改革为实体经济发展创造优良环境。珠海市香洲区作为珠海经济发展的龙头,在经济结构优化和转型升级中,改造升级工业园区和旧工业小区成为工作重点之一。针对这一实际需求,《2017年珠海市简政放权放管结合优化服务改革方案》提出,下放21项行政事权至香洲区,涵盖市住房和城乡规划建设局、市政和林业局等部门。珠海市委改革办相关负责人表示,以香洲工业园区和香洲区旧工业区为例,总面积20.12平方公里范围内的一类工业用地、新型产业用地、总部经济用地、一类物流仓储用地之间的控规修改审批权限,今后将全部下放至香洲区。

  戈晓宇介绍,进一步明确市与区在经济发展上的职责和权限是珠海“放管服”改革的一大特点。此次改革是按照各区提出的事权承接的现实需求和实际能力,通过成熟一批、消化一批、下放一批,确保各项下放事权放得下、接得住、用得好,促进下放事权运行顺畅高效。珠海还将加强督查检查,推动改革落地,把“放管服”改革各项任务录入执行力电子监察系统,建立定期反馈和督查制度,加强跟踪督办,实现放权与接权有效对接。

(责任编辑:王炬鹏)