手机看中经经济日报微信中经网微信

兰州郊区采煤沉陷区变公园 循环经济“方兴未艾”

2018年01月14日 17:11   来源:中国新闻网   

  中新网兰州1月14日电 (记者 徐雪)在甘肃兰州市红古区,昔日尘土飞扬的采煤沉陷区“变身”城市公园,林荫小道间、健身广场上时不时有市民散步。

  2011年红古区被确定为国家第三批资源枯竭型城市后,通过循环经济改造、生态修复治理等措施,使得当地生态与经济效益逐渐改观。

  “窑街沉陷区是20世纪50年代起,因大规模开采煤炭资源引发地表塌陷造成的。”红古区林业局工程师马黎明近日向中新网记者介绍,过度的开采使土地丧失了原有功能,生态环境遭到了极大地破坏。2010年10月,为解决窑街矿区四村历史遗留问题,彻底消除小煤矿安全隐患,当地官方对33家小煤矿一次性补偿关闭。

  马黎明说,同时,展开生态治理与修复,在采煤沉陷区种植树木,铺设滴管,修建休闲广场,截至目前,已绿化1080亩,植树8万多株,总投资1260万。

  窑街油页岩综合利用有限责任公司党总支书记、董事长孙建新说,在窑街矿区,由产煤伴生的油页岩,曾经因无法被利用而四处堆积,形成好几座高达50多米高的“小山包”,不仅造成资源的极大浪费,而且对矿区环境造成污染。

  孙建新说,从2010年开始,窑街煤电集团公司陆续投资3.5亿元,用于油页岩综合利用项目建设。2010年7月一期8台炼油方炉建成投产,年处理油页岩125万吨;二期末页岩炼油工程于2015年开工建设,年设计处理末页岩40万吨,投产后全部油页岩都可以消化利用,截至2017年12月底,仅油页岩开发利用一项,该公司预计实现利润1560万元。

  除此之外,作为一家老国企的窑街煤电集团公司还推行产品全过程“吃干榨净”、深度利用和梯级循环的闭合式产业链,煤炭产业占总产值的比重由2010年的79%下调到57%,煤基产业由13%提高到24%,非煤产业由8%提高到19%。

  窑街煤电集团甘肃宝蓝新型建材有限公司副经理刘之东介绍,在企业转型升级中,我们将以前废弃的尾矿,经过循环利用成为轻质发泡陶瓷保温板,该项目每年可处理10万立方的煤炭尾料。

  甘肃农迈特电子商务有限公司总经理祁万海“相中”当地现代农业的发展潜力,将虚拟游戏“开心农场”、“开心牧场”搬入现实,让参与者能用手机种地、养殖,通过实时画面观看到自己所购买或认筹的农副产品从播种、生长、采摘、农残检测、包装到配送的全过程,保证食品安全的同时,享受“都市农夫”的乐趣。

  当地要还将围绕服务航天航空工程为重点,积极发展航天航空工程配套材料、零部件以及装备制造业等产业群打造有色冶金循环经济产业链。(完)

(责任编辑:冯虎)