手机看中经经济日报微信中经网微信

国家旅游局再次提示:近期暂勿前往叙利亚、伊拉克旅游

2018年01月14日 07:41   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月14日讯 国家旅游局官方网站13日晚间再次发布安全提醒,提示近期暂勿前往叙利亚、伊拉克旅游。近期,国家旅游局根据外交部的安全提醒,先后发布了暂勿前往叙利亚和伊拉克旅游的安全提示,其中暂勿前往叙利亚有效期至2018年6月30日,暂勿前往伊拉克有效期至2018年5月5日。但国内仍有个别游客自行前往、个别旅行社组织赴上述两国旅游。为此,国家旅游局再次提示中国游客暂勿前往上述两国旅游,要求国内旅行社不得组团赴上述两国旅游,已在当地的中国游客应做好安全防范并尽快撤离。

  13日上午,国家旅游局在官方网站分别发布《提醒中国公民近期暂勿前往伊拉克(本提醒有效期至2018年5月5日)》和《提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚(本提醒有效期至2018年6月30日)》。提醒中国公民近期暂勿去这两个地方。

  提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚(本提醒有效期至2018年6月30日)

  2017年6月30日,中国外交部和驻叙利亚使馆根据叙安全局势状况发布了暂勿前往叙利亚的安全提醒,有效期至2017年12月31日。根据当前安全形势,现将该安全提醒有效期延至2018年6月30日,具体如下:

  目前,叙利亚战争仍在进行。叙政府军与“伊斯兰国”势力及武装反对派的军事冲突依然继续,战区集中在包括哈塞克、伊德利卜、拉卡、哈马、代尔祖尔、德拉和库内特拉省等叙东部、北部和南部地区。此外,叙政府控制区内也时常发生恐怖袭击、绑架勒索、武装抢劫等事件,安全形势仍不容乐观。

  外交部和中国驻叙利亚使馆提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚,请在当地的中国公民和机构尽快撤离。

  鉴于上述地区的特殊情况,如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并影响其获得协助的实效。

  提醒中国公民近期暂勿前往伊拉克(本提醒有效期至2018年5月5日)

  2017年5月1日,中国外交部和驻伊拉克使馆根据伊拉克安全局势状况发布了暂勿前往伊拉克的安全提醒,有效期至2017年11月1日。根据当前安全形势,现发布新的安全提醒,有效期至2018年5月5日,具体如下:

  近期,伊拉克安全形势依旧严峻,反恐战争虽取得重大进展,但恐怖袭击事件频发。

  外交部和中国驻伊拉克使馆提醒中国公民近期暂勿前往伊拉克,在伊中国公民和机构加强安全防范和应急准备。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻伊拉克使领馆联系。

  鉴于上述地区特殊情况,中国公民在本提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并严重影响其获得协助的实效,且其获得协助而产生的费用需完全自理。

(责任编辑:冯虎)