手机看中经经济日报微信中经网微信

贵州镇远县产业扶贫成效初显 打响贫困“歼灭战”

2018年01月13日 08:49   来源:中国经济网-《经济日报》   

  不久前,记者走进贵州省镇远县蕉溪镇蛋鸡养殖场,这里正在举行2017年蛋鸡养殖投资保底收益暨“特惠贷”入股文化园项目分红大会。

  在现场,村民们兴致勃勃,喜笑颜开,井然有序地领取着辛勤劳作获得的红利。“太高兴了,今天我分到了5500元,孩子的学费有着落了。”蕉溪镇田溪村塘车组的杨秀武脸上露出灿烂的笑容。据了解,杨秀武家有5口人,孩子们都在上学,自己身体不好,不能外出打工。长期以来,家里的经济收入一直靠传统的种养殖业支撑,年收入不足万元。

  2017年8月,杨秀武享受到了易地移民搬迁的优惠政策,从偏僻的田溪村塘车组搬进了黔东经济开发区慢坡移民小区,住上了107平方米的楼房。杨秀武还在附近做起了小工,2017年的收入已超过3万元。

  产业扶贫的全面推进,让群众得到了实惠。蕉溪镇的分红只是镇远县分红的一个缩影。

  围绕“户户有增收项目,人人有脱贫门路”目标,镇远县重点发展烤烟、蔬菜、辣椒、精品水果、花卉、食用菌、畜禽养殖、稻田养鱼等特色优势产业。在推进过程中,该县以“十大扶贫工程”为抓手,采取“兵团+兵种”协同打“歼灭战”的方式,扎实开展了脱贫攻坚春季攻势和“大比武”秋季攻势活动。脱贫攻坚指挥部由县委书记任指挥长,以乡镇为单元划分为12个战区,并组建16个工作专班,分别由分管县领导牵头。截至目前,该县投入财政扶贫资金7095万元,实施项目207个,完工139个,累计覆盖贫困户14762户,实现户均增收1.5万元。

  记者了解到,连日来,该县都坪镇、青溪镇、尚寨乡等12个乡镇都进行了分红。2017年,该县贫困户入股分红项目72个,入股资金9643.232万元,分红资金741.4万元,惠及贫困户4404户。截至目前,已分红620.7万元。(经济日报记者 王新伟 吴秉泽)

(责任编辑:孙丹)