手机看中经经济日报微信中经网微信

统计显示698家P2P上线银行存管 21家成问题平台

2018年01月13日 06:20   来源:广州日报   

  698家P2P上线银行存管

  21家成问题平台 银行存管不是平台的保险箱

  上线银行存管的P2P平台也频频出问题。最新统计显示,截至今年1月8日,有698家P2P上线银行存管,但其中21家成问题平台。

  分析师提醒投资者,虽然上线银行存管已成合规平台的标配,但是不意味着平台就安全了。

  广州日报全媒体记者 林晓丽

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,共有911家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的47.18%,可以看出网贷行业已有近一半平台与银行签订存管协议。

  其中,有698家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占P2P网贷行业正常运营平台总数量的36.15%。

  2017年上线银行存管速度明显加快,2017年全年上线银行存管系统的平台达590家平台,占上线存管平台总数的84.53%,是2016年全年上线总数的5.78倍。

  业内人士指出,2017年存管指引的正式下发,为银行和平台的存管合作指明方向,也在一定程度上消除银行的疑虑,银行开展存管业务的积极性明显提高了。

  银行存管

  不是平台好坏的唯一依据

  但是,上线了银行资金存管,并不意味平台就安全了。

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,全国共有25家平台在上线银行存管后停业或出现提现困难跑路等问题,其中有21家为问题平台。从停业及问题类型来看,有17家提现困难,占停业及问题平台总数的68%;跑路和停业分别有4家。

  随着越来越多的平台上线银行存管系统,行业也开始出现银行存管平台频繁爆雷的现象,其实这也再次提醒投资人上线银行存管并不能代表平台一定安全,投资人需认清存管本质。

  有业内人士指出,银行存管虽然解决了资金流管理的问题,但无法有效控制信用风险、市场风险与投资风险,这在本质上决定了银行存管无法成为平台的保险箱。

  《网络借贷资金存管业务指引》也明确指出“商业银行担任网络借贷资金的存管人,不应被视为对网络借贷交易以及其他相关行为提供保证或其他形式的担保”,进一步明确了银行存管无法控制平台的信用风险。

  前述业内人士提醒投资者,在投资时需要综合考察平台的规模背景、历史业绩、投资项目、项目披露信息等多方面因素,银行存管不是判断平台好坏的唯一依据。

  实际上,受声誉、投入产出比等因素考虑,银行参与网贷存管的积极性千差万别。

  据统计,截至2018年1月8日,已有51家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务。从已与平台签订直接存管协议的银行类型分布来看,城商行签约的平台最多,有519家,占签约总数的56.97%;民营银行排名第二,签约162家;全国性股份制商业银行紧随其后,签约148家;农商行和国有大行分别签约79家和3家。从中可以看出,城商行态度最为活跃,是目前开展网贷存管业务的主力军,国有大行态度最为谨慎,鲜有平台与国有大行开展网贷存管业务。

  P2P资金存管要求升级

  P2P行业银行存管方面的合规越来越严格。2017年12月,网贷整治办下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求对接网贷平台资金存管的银行必须测评过关。这也就意味着,存管银行实行“白名单”制度,这限制了可以存管的银行范围,而一些地区的属地化政策,又在“白名单”的基础上进行了进一步的限制,再加上存管规范对存管银行的要求更加具体,最终将筛选出合规的存管银行和P2P平台。

(责任编辑:符仲明)