手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

盘点:习总书记指示建设“四好农村路” 看各地乡村公路成一景

2017年12月26日 09:15   来源:经济日报-中国经济网   

   2017年12月20日,四川省绵阳市安州区沸水镇,一条条整洁平坦的农村联网道路,通村到组入户的水泥路、柏油路在乡野间纵横交错,四通八达。据介绍,截止目前,安州区农村公路里程达到2049公里,乡镇通畅率达100%,行政村通畅率达100%,18个乡镇基本上实现半个小时直达城区,为群众步入小康夯实了基础。 图片作者:蒲滔  版权作品 请勿转载
 
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“四好农村路”建设作出重要指示。他强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。
    习近平指出,交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。
    党的十八大以来,习近平对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示。据统计,5年来,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%。
    本月初,农业部农村经济研究中心主任宋洪远在谈到新农村基础设施建设时说,过去农村道路都不通、进不去,现在通了公路还能自驾游。以前手机打不通,没有信号不能上网。你待一段时间,每天都很焦虑。现在互联网全覆盖,条件好多了。
    经济日报-中国经济网编辑摘编一组图片,与读者一起看看这几年在祖国大地铺展开来的美丽乡村路。

(责任编辑:刘江)

精彩图片推荐