手机看中经经济日报微信中经网微信

链式招商带来诸多发展机遇

2017年12月01日 06:42   来源:中国经济网-《经济日报》   雷汉发

  各地在新形势下做好招商引资工作,应瞄准先进产业的发展趋势,优先考虑项目的质量和效益,推动高水平、高质量产业发展。实践证明,结合本地先进优势产业,开展链式招商是一个重要手段。

  所谓链式招商,也叫作产业链招商,是指围绕一个产业的主导产品及与之配套的原材料、辅料、零部件和包装件等产品来吸引投资,以增强产品、企业、产业乃至整个地区综合竞争力的招商方式。这种招商模式往往能够给一家企业、一个产业甚至一个区域带来诸多发展机遇。

  第一是促进社会资源共享共用。实施链式招商,一个非常重要的目标就是通过促进资源合理利用来完善整个产业链,提升整个产业的经济效益。这当中,每一个产业链中存在着大量的上下游关系和相互价值的交换,上游环节向下游环节输送产品或服务,下游环节向上游环节反馈信息。利用好这种关系对促进节能减排和资源利用具有非常重要的作用。比如,河北曹妃甸新区采用链式招商,使得港口、钢厂、电厂、化工厂、汽车厂等形成相互供应能源或者原料的产业链条,就是这方面一个好例子。

  第二是促进节约建设和管理成本。链式招商与产业园区建设有着相辅相成的关系。通过产业链招商,使产业上下游企业入驻产业园区,形成集聚效应,有助于扩大园区规模。与分散生产相比,产业集聚通过水、电、路、讯、暖等方面的共享和共用,能节省基础设施投入20%,节约用地30%,减少能耗和管理成本40%。比如,河北沧州渤海新区通过建设现代医药产业园区,吸引了京津两地近百家医药企业到该地落户,这些企业不仅通过异地搬迁盘活了北京寸土寸金的土地,同时能够在搬迁过程中促进企业优化升级和节约生产成本。

  第三是促进提高生产力水平。在区域经济发展中不难发现,凡是生命力旺盛的产业,大都是规模庞大、生产力水平先进的集群产业,这些产业集群有着明显的技术和市场优势,除了能够形成企业间技术、人才方面的流动,地方政府也愿意依托集群产业建设公共科技创新平台、技术人才培育平台、区域产品流通平台,以此促进产业向更高层次发展。河北省凡是产值超过百亿元的集群,均在当地建有与国内一流科研院所及大中专院校合作的科学技术研究院或者科技攻关工作站。同时,不少地方还专门为集群产业开办了技术工人培训学校,设立了专业产品流通市场,定期举办产品流通交易大会,全面提升产业的科技含量和销售能力,以此促进园区企业更有力地参与国内和国际竞争。(原文来源:经济日报 作者:雷汉发)

(责任编辑:冯虎)