手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

2017广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动在河池市举行

2017年11月27日 15:38   来源:经济日报   周骁骏

  ↑图为签约仪式现场

  11月26日,2017广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动在河池市宜州区举行。活动以“发展乡村电商旅游?助推广西脱贫攻坚”为主题,安排了启动仪式、广西乡村旅游电商扶贫宣传推介、乡村旅游电商扶贫案例分享交流、秋冬季旅游扶贫招聘、乡村土特产品展销、特色美食展销、电商企业现场展示、乡村扶贫礼品派送、民族风情文艺节目表演等活动。

  伴随着乡村旅游经济的快速增长,旅游产业在辐射带动脱贫致富等方面发挥着越来越大的作用。据了解,2016年广西共有943个贫困村脱贫摘帽,其中有135个将乡村旅游作为特色产业的贫困村同步实现了脱贫。而本次活动旨在推进“旅游+互联网”、“旅游+电商”、“电商+扶贫”融合发展,扩大广西旅游业特别是乡村旅游、旅游扶贫与全国知名电商合作的广度、深度,借助电商力量推进广西旅游产业发展和脱贫攻坚工作,实现互利、共赢。

  在当天举行的2017乡村旅游电商扶贫宣传推介会上,广西乡村旅游行业协会、河池市旅游发展委、中国旅游研究院等10家单位代表在会上发言推介,推介内容包括乡村旅游与重点招商项目、网络营销等。在现场,自治区、河池市、宜州区旅游发展委分别与美团旅行、中国联通、深圳市滕邦梧桐基金签订了战略合作协议,共同推进贫困村农特产品、旅游商品、旅游项目投资等;河池市宜州区、巴马瑶族自治县部分贫困村第一书记与广西智慧旅游产业有限公司签订了“农家饭票”乡村旅游合作协议,共同推进“党旗领航·电商扶贫”工作在河池市范围内广泛、深入开展。

  同期举办的广西秋冬季旅游扶贫招聘河池主会场活动,共组织区内82家、广东30多家企业为群众提供5600多个就业机会。招聘活动针对建档立卡贫困人口就业和培训需求,将有转移就业需求的零就业家庭、农村零转移农户、残疾人作为帮扶重点,使他们获得有针对性的招工信息,为贫困村富余劳动力和失业人员实现就近就地转移就业提供了帮助。

  本次活动最受当地居民欢迎的是乡村旅游与电商旅游扶贫现场展销会。现场设置旅游形象展、商品展、美食展等展区,全区各地旅游扶贫村、旅游商品企业、大型电商企业等代表参展。活动现场安排展位230个,展品120类,共安排宣传推介20场(次)。

  近年来,广西在“旅游+电商”融合发展方面有所突破,各地纷纷出台旅游电子商务奖励政策,先后举办三届广西旅游电子商务合作交流大会,与国内20多家知名网络服务商合作共建“广西旅游目的地智慧营销平台”,有力支撑起广西旅游电商产业发展。2016年,在自治区党委组织部的牵头下,“党旗领航·电商扶贫”系列活动深入开展。其中,依托乡村旅游资源策划设计实施的“农家饭票”乡村旅游扶贫项目,在广西30多个贫困县,60多个贫困村落地,将近200多家农家乐加入活动,通过电商平台实现本土乡村旅游产品、特色农产品、农家饭的宣传销售。活动启动以来,“农家饭票”主要销售平台之一的“八桂游网”网络平台点击量超1亿次,销售额达超500万元,电商扶贫成效进一步凸显。(经济日报周骁骏 中国县域经济报陈自林对本文亦有贡献)

(责任编辑:王炬鹏)

精彩图片推荐