手机看中经经济日报微信中经网微信

评卢丽安被台当局注销户籍 国台办:大陆和台湾都是她的家

2017年11月15日 14:30   来源:新华网   

  新华社北京11月15日电(记者查文晔 赵博 刘欢)针对十九大台籍代表卢丽安被台湾当局注销户籍一事,国台办发言人马晓光15日应询表示,台湾方面无论采取什么措施,都无损卢丽安爱家乡、爱祖国大陆的情怀。无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

  马晓光在当日的国台办例行新闻发布会上答记者问时作上述表示。他说,卢丽安教授是土生土长的台湾省籍同胞,她通过自己的观察和思考,作出了加入中国共产党的选择。她作为党代表出席十九大,在接受记者采访时表示,以台湾的女儿为荣、以生为中国人为傲;希望台湾同胞和岛内乡亲参与共圆中国梦的伟大事业。她还说,人心的距离以及一些误会是可以消解的。她的这些看法得到了两岸同胞的广泛认同和肯定。

  对于台湾方面陆委会声称将对加入中国共产党的台湾学生罚款,马晓光在答问时表示,实现中华民族伟大复兴,是近代以来全体中华儿女的伟大梦想。中国共产党团结带领全国各族人民经过长期不懈的努力,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。一些在大陆生活工作学习的台湾同胞亲身感受到了翻天覆地的巨大变化,增进了对中国共产党的钦佩和认同。这是很自然的事。台湾当局应放弃敌对思维,从善如流,尊重台湾民众的选择。

(责任编辑:王炬鹏)