手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

张全心:以专业之力保护好中小投资者

2017年11月07日 10:01   来源:经济日报   

  图为张全心发言。

  11月3日,中证中小投资者服务中心(以下简称“投服中心”)持股行权专家委员会暨持股行权专题研讨会在北京成功召开。受聘专家,华普天健会计师事务所管理合伙人张全心认为,持股行权作为一项重大创新型顶层设计作用日显,主要体现在以下几个方面:一是为中小投资者提供了公益性的维权手段。从实践来看,持股行权是维护中小投资者权益最直接、最有效的参与方式。通过参加上市公司股东大会,就重大事项积极行使表决、建议、质询等股东权利,有效克服了中小投资者权利分散、专业化程度偏低等固有缺陷,实现了上市公司、中小投资者以及其他资本市场参与主体的有效制衡。

  二是有助于上市公司自觉提高治理水平。持股行权工作的开展有专业化支撑,有相关制度的保障,以投资者权益维护中的难点、热点问题为切入点,针对性提出解决办法和相关建议,为上市公司进一步规范运作和依法经营,提供重要的决策参考依据,有利于上市公司将投资者保护工作落到实处,自觉提高公司治理水平。

  三是有利于培育规范和谐的资本市场生态。持股行权通过市场化、法制化、专业化的手段参与资本市场治理,在维护中小投资者利益的过程中,向上市公司以及其他中介服务机构传递最新的投资者保护理念,抑制投机炒作,引导投资者向价值投资转换,培育规范和谐的资本市场生态,最终促进实体经济的发展。

  张全心表示,专家委员会的专业力量是对持股行权工作的有力支撑。作为持股行权专家委员会的具有财务背景的委员,利用自身的财务技能可以做的有:一是从源头对上市公司财务信息把关。严格按照审计准则的规定,对财务报表发表意见,进而提高公众对报表的信赖程度。通过内部控制审计、管理建议书等方式督促上市公司完善公司治理以及财务信息生成、记录、列报的流程。从源头把关上市公司财务信息质量,预防损害中小投资者权益的事件发生。

  二是通过连续跟踪分析,及时发现重大问题。高度关注上市公司利用季报、半年报等滥用会计政策,不披露或不充分披露存在的风险,或者粉饰经营业绩,打时间差,导致中小投资者在假象面前做出错误决定的行为。针对性选择行权事项,帮助投资者在掌握各方信息的前提下自主做出相关决策。

  三是做好事后总结宣传、警示教育。在持股行权专家委员会的组织下,对每年的项目进行归纳总结,对于共性化的财务问题,制定统一的操作性指南,方便中小投资者学习运用;对上市公司存在的治理层面问题及时反馈,督促其他上市公司及时改正,或辅以其他手段达到警示目的。

(责任编辑:张雪)

精彩图片推荐