手机看中经经济日报微信中经网微信

郑商所:做好苹果和红枣期货等新产品研发

2017年10月13日 21:41   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月13日讯(记者 何川)郑州商品交易所(下简称“郑商所”)党委书记、理事长陈华平近日表示,郑商所将坚持服务实体经济的根本发展方向,一手抓产品和业务创新,一手抓现有品种功能发挥,着力提升市场的服务质量和水平。当前重点做好苹果和红枣期货等新产品研发、玻璃期货等现有品种优化、场外市场建设等工作;同时,平稳推进PTA、动力煤期货连续活跃相关工作,推动第二批棉花、白糖“保险+期货”试点项目落地实施。

  此外,陈华平还表示,郑商所将积极稳妥推进市场对外开放。坚持“引进来”与“走出去”并举,稳步推进市场对外开放,逐步提高郑商所市场的国际化水平。当前要扎实做好PTA作为特定品种引入境外交易者的相关工作。在此基础上,围绕服务“一带一路”建设等工作重点,结合郑商所市场实际,积极探索对外开放的可行路径和方式,争取尽快取得实质性进展。

  在市场建设方面,陈华平表示,郑商所将搞好产品设计和规则优化,从源头上防控风险。我们始终坚持“风险防控从产品设计开始”的理念,在设计产品时,扎实深入地进行市场调研,多方听取意见,反复研究论证,尽力消除由于产品缺陷导致的风险隐患。并改善市场参与者结构,为市场稳定打好基础。通过长期不懈的努力,郑商所市场参与者结构不断优化,机构投资者持仓比重已超过50%,主要品种相关行业的产业企业多数直接间接参与市场,市场稳定性进一步增强。

(责任编辑:冯虎)