手机看中经经济日报微信中经网微信

邮储银行抢抓绿色金融发展机遇

2017年10月13日 21:38   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月13日讯(记者 钱箐旎) “作为大型国有商业银行,发展绿色金融是邮储银行贯彻落实党中央、国务院战略部署和监管要求的需要,是落实绿色银行战略定位、提升可持续发展能力与社会形象的内在要求,也是主动防范化解信贷环境风险、提高风险管理水平的必然选择。”中国邮政储蓄银行行长吕家进说。

  在他看来,目前我国绿色金融发展迎来了“黄金期”,绿色环保产业发展的市场空间巨大,邮储银行应当抢抓绿色金融发展机遇。

  一方面,绿色发展已上升为国家战略,国家加快转变经济发展方式,加大环境污染治理力度,为银行业绿色发展带来新机遇;另一方面,我国绿色金融政策体系日益健全,政府加快完善财政贴息、专业担保、环境信息共享等配套政策,健全绿色金融激励机制和抑制“两高一剩”贷款约束机制,为银行业发展绿色金融创造有利的外部条件。

  有研究机构预测,到2020年末我国绿色金融需求将达15万亿元至30万亿元。“邮储银行绿色信贷未来发展潜力巨大。我们必须发挥自身优势,抢抓绿色金融发展机遇,加大绿色信贷支持力度。”吕家进表示。

  记者了解到,为落实国家战略、发展新理念与监管要求,邮储银行已制定了绿色信贷发展规划、绿色金融授信政策、绿色信贷分类等政策制度,设置了绿色信贷专项额度,坚持实施环境与社会风险全流程管理,严格控制“两高一剩”行业信贷投放,取得了较好的成效。

  在加快发展绿色金融的同时,邮储银行也积极防范重点领域的信贷环境风险。

  “我们要求各级行严格执行绿色信贷政策和‘环保一票否决制’。”吕家进表示,今年随着全国金融工作会议的全面落实、供给侧结构性改革的深入推进和环保督察实现全覆盖,邮储银行将进一步发展绿色金融,持续优化信贷结构,主动加强信贷环境风险防控,切实化解重点领域信贷环境风险,妥善处理授信业务发展与风险防控关系。

  据悉,为进一步推动绿色金融发展,邮储银行制定了一份包括战略部署、机制创新、信贷指导、考核与管理等全方面的绿色信贷发展规划。

  根据这份规划,邮储银行将根据自身优势,通过资源倾斜、总分行联动形成绿色金融发展合力,形成发展绿色金融的亮点与特色。

  在绿色金融授信方面,将重点支持符合绿色信贷标准、环境风险低的“三农”、小微企业、消费信贷和公司客户;积极支持商业模式成熟、政策支持力度较大、发展前景较好的绿色交通运输项目,环境友好型水力发电、智能电网等可再生能源及清洁能源项目,以及节能环保、新能源汽车等战略性新兴产业,绿色农业开发项目,高端绿色装备制造,绿色贸易,绿色消费等领域,做大做强绿色金融。

  在打造绿色金融创新机制方面,邮储银行建立“绿色”通道,积极创新光伏扶贫贷款、“掌柜贷”、小水电贷款、林权抵押贷款、污水处理收益权质押贷款等绿色信贷产品,积极投资和承销绿色债券。成立互联网金融产品创新实验室,积极创新电子银行等新兴银行业务,打造“邮e贷”“邮e 投”“邮e 购”三大产品体系,促进传统业务转型升级。结合自身优势与特点,重点围绕绿色交通运输、可再生能源及清洁能源、工业节能节水环保项目、绿色装备制造等十大重点领域,加大信贷支持力度,不断做优做专绿色金融。

  邮储银行总行则将继续加大对分行绿色金融的专业培训与指导,以及对绿色信贷的考核力度,提升全行绿色金融的认知程度和专业能力,确保绿色信贷发展规划落到实处、绿色银行建设取得实效。

(责任编辑:冯虎)