手机看中经经济日报微信中经网微信

2017"一带一路"大数据报告发布 首次推八大评估指数

2017年10月12日 16:51   来源:经济日报-中国经济网   

  “一带一路”概念从诞生至今已有四年了,建设进展与成效如何?今日,由国家信息中心“一带一路”大数据中心发布的《“一带一路”大数据报告(2017)》显示,与2016年相比,俄罗斯在国别合作度上继续蝉联首位,巴基斯坦超过哈萨克斯坦位列第二,西亚北非区域内60%的国家排名都有所上升。 我国与沿线国家的贸易便利化水平不断提高,未来贸易增长的潜力巨大,特别是与周边国家贸易合作愈加紧密,越南、泰国、菲律宾、马来西亚和俄罗斯位居前五。

  报告今年首次发布了“一带一路”国别贸易合作、省市外贸竞争力、企业影响力、智库影响力和媒体关注度五大指数,并持续发布“一带一路”国别合作度、省市参与度和信息化发展指数。

  报告显示,我国各省区市参与度平均得分为59.92,较2016 年有所提升,且各省份差距在不断缩小,广东、福建、上海、浙江、山东分列前五,华东地区遥遥领先。与2016年相比,福建排名提升较快,广西、新疆首次进入前十。

  据介绍,“一带一路”省市外贸竞争力旨在量化分析各省区市与沿线国家的外贸合作水平和前景,引导各省区市外贸转型升级。各省区市对沿线国家的外贸格局进一步优化,贸易出口对当地经济增长的拉动作用明显,浙江、福建、广东、上海、山东对沿线国家外贸竞争优势显著;各省区市总体对沿线国家的外贸市场分布相对均匀,外贸合作呈现回稳向好趋势。

  《“一带一路”大数据报告(2017)》从国际、国内两个视角,以关注度和美誉度两个方面为评价重点,评选出了“一带一路”企业影响力50强榜单。指数结果显示,我国企业参与“一带一路”建设热情高涨,综合影响力逐渐提升,特别是民企的影响力开始显现;上榜企业主要来自北京、广东、上海等地,中、西部地区入围的企业相对较少;制造、建筑、金融类企业影响力相对较大,互联网IT 类企业异军突起。

  据悉,这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告(2016)》后,再次推出运用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,该报告由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编著,商务印书馆出版发行。

  

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室21世纪海上丝绸之路协调推进组组长、国家发改委西部司巡视员欧晓理致辞。

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室21世纪海上丝绸之路协调推进组组长、国家发改委西部司巡视员欧晓理在新书发布会上致辞中表示,信息是推进“一带一路”建设的重要决策依据,也是国际交往中与相关国家增进了解、扩大共识、深化合作的重要基础。国家信息中心是为“一带一路”战略决策服务的重要支撑机构,在利用大数据技术及时反映、分析、评估和研判“一带一路”建设进展与成效方面取得了显著成绩。

  

  国家信息中心党委书记、主任程晓波致辞。

  国家信息中心主任程晓波表示,下一步,国家信息中心将着力构建“一库两网多中心”的大数据综合服务体系,重点做好四个方面的工作:一是加快“一带一路”综合数据库(二期)建设,进一步夯实数据基础;二是强化“一带一路”大数据分析能力,提升决策支持水平;三是做好“一带一路”官网建设管理工作,完善网站运行长效机制,在中英文版本基础上,今年底上线运行俄、法、西班牙、阿拉伯四个语言版本;四是加强宣传出版发布工作,打造一带一路大数据立体传播与服务网络,提升品牌影响力,为各级“一带一路”决策部门和广大企业参与“一带一路”建设提供支撑和服务。

  

  欧晓理和程晓波为新书揭幕。

(责任编辑:孙丹)