手机看中经经济日报微信中经网微信

国家统计局:房价过快上涨得到抑制 房地产有望保持平稳

2017年09月14日 12:37   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月14日讯 下一步房地产走势如何?针对这个问题,国家统计局新闻发言人刘爱华今天在国新办发布会上回应称,房地产市场有望保持平稳健康发展态势。

  刘爱华表示,房地产市场经过去年以来的调控,效果不断显现,表现在两个方面。第一,热点城市房价过快上涨的势头得到了抑制。从7月份70个大中城市的房价数据来看,15个一线城市和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅均比上月回落,而且回落的幅度比较大,在0.8到4.9个百分点之间;环比涨幅也是在逐月收窄的。第二,去库存进度加快。8月末,商品房待售面积同比下降12%,降幅比上月末又扩大了1个百分点。目前房地产销售还是保持了比较快的增长。1-8月份,全国商品房销售面积同比增长12.7%。

  刘爱华指出,从供给方来看,近期一些部门出的政策,包括租赁住房试点等,又会扩大商品房的供应,分流一部分需求。

  8月14日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在国务院新闻办举行的新闻发布会上针对7月房地产运行情况说,经过调控,我国房地产市场过热局面得到一定程度降温,总体运行平稳。一线城市和热点二线城市房价过快上涨的局面得到了控制,投机性、投资性的购房需求大幅减少;三四线城市房地产去库存工作也在有效推进。1至7月份,房地产开发投资增长7.9%,增速比上半年有所放缓,但比去年同期有所提高。

(责任编辑:马常艳)